На ухудшение зрения влияет множество факторов, объединенных двумя основными – генетическими и приобретенными. С генетическим фактором все понятно: у близоруких родителей часто рождаются дети с дефектами зрения. В то же время существует множество приобретенных факторов.
К таким факторам относятся нагрузочный, стрессовый, возрастной, состояние позвоночника, плохая осанка, вредные привычки, качество питания.
Одной из причин ухудшения зрения является ежедневный рацион питания. Самыми опасными врагами органов зрения являются продукты, насыщенные углеводами, хлеб и пищевые добавки. Медики отмечают, что причиной близорукости может стать даже обычный хлеб. Продукт содержит рафинированный крахмал, который повышает уровень инсулина во время пищеварения. А это, в свою очередь, приводит к уменьшению связующего белка, что плохо влияет на глазное яблоко.
Сетчатка глаза страдает из-за чрезмерного потребления углеводов, которые содержатся в рисе, макаронах и булочках. Диетологи рекомендуют по возможности ограничить себя в хлебобулочных изделиях и потреблять больше зеленых овощей.
Не менее вредными для глаз являются сухарики, чипсы, жевательные резинки, сладости, соусы, напитки с различными пищевыми добавками, красителями, ароматизаторами.
Неправильное питание, нехватка витаминов, цинка, биологически активных веществ лютеина и зеаксантина могут привести к различным заболеваниям глаз и нарушению зрения.
Витамины С, Е и селен защищают глаза от активно образующихся под воздействием ультрафиолетовых лучей свободных радикалов. Цинк помогает стабилизировать защитный пигмент клетчатки глаза. Лютеин и зеаксантин – два каротиноида, отвечающие за плотность пигмента в сетчатке, играют ключевую роль в защите глаз. Научные исследования доказали, что оба компонента выступают в роли «внутренних солнечных очков», так как они «фильтруют» голубой свет и защищают от свободных радикалов. Эти каротиноиды – самые главные составляющие защитной системы глаз.
Зрение с возрастом всегда ухудшается. Этому в немалой степени способствует привычка человека много времени проводить за мониторами компьютеров и других электронных гаджетов. Явление даже получило название – «дисплейная болезнь». Монитор компьютера является источником повышенной опасности для глаз, поскольку излучает ультрафиолетовый свет, действие которого усиливается при использовании люминесцентных ламп.
В сочетании с напряженной работой глаз это может вызвать быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности, резь в глазах и слезоточивость. Данные статистики показали, что от 50% до 90% людей, работающих за компьютером, обращаются к врачам именно с этими жалобами, которые объединили одним термином – компьютерный зрительный синдром.
Если игнорировать первые симптомы ухудшения зрения, то в скором времени могут возникнуть серьезные проблемы.
Медики советуют не забывать о ежечасной гимнастике для глаз и других полезных советах, которые помогут уберечь здоровье органов зрения.