По данным ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти во всем мире. Большинство сознательных граждан понимают, что сердце нужно беречь и заботиться о нем, однако в то же время, верят в различные мифы, которые только повышают риск возникновения проблем со здоровьем. Медики рассказали о самых популярных заблуждениях относительно сердечно-сосудистых заболеваний, в которые свято верят многие.
- 1. Болезни сердца угрожают только пожилым людям.
Несмотря на то, что киношники и средства массовой информации в своих фильмах, передачах и публикациях изображают жертвами сердечно-сосудистых заболеваний исключительно стариков, верить этому безоговорочно не стоит. Безусловно, чем человек старше, тем риски развития болезней сердца становятся выше, однако такие болезни могут поразить молодых людей, и даже детей.
Малоподвижный образ жизни (просиживание перед компьютером и телевизором), неправильное и избыточное питание (чипсы, кола, фастфуд), нежелание заниматься спортом приводят к тому, что взрослые и дети страдают от избыточного веса. В свою очередь это приводит к возникновению гипертонии (повышенного кровяного давления), повышения уровня «плохого» холестерина в организме. А это факторы, провоцирующие болезни сердца и сосудов
- 2. Алкоголь в небольших дозах полезен для сердца.
В принципе, это действительно так – небольшое количество спиртного может благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, защищая сердце от возникновения коронарной болезни. Но понятие «небольшое», к сожалению, каждый трактует по-своему.
Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять от одной до двух доз алкоголя в день мужчинам и одну дозу – женщинам. Доза алкоголя предусматривает: 340 грамм пива или 113 грамм вина или 14 грамм крепкого напитка. Собственно, чтобы защитить сердце, пить вовсе не обязательно – существует множество других, более мирных и безопасных методов – полезные продукты, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.
Что же касается негативного влияния алкоголя на сердце, оно многократно выше: прогрессирующая сердечная недостаточность с нарастающей одышкой, тахикардия, отеки, увеличенная печень, нарушение ритма, большие размеры сердца.
Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему сложно и многообразно. Тромбы кровеносных сосудов, которые неизбежно появляются после употребления любых доз алкоголя, приводят к отмиранию групп клеток сердца (диффузные поражения, микроинфаркты). На месте погибших мышечных тканей образуются рубцы. Нагрузка на сохранившиеся клетки сердца возрастает.
Гибель всё новых клеток сердца, их замена рубцовой и жировой тканями ведёт к ослаблению сердечной мышцы. Она становится дряблой, полости сердца (желудочки, предсердия) расширяются. Разумеется, сердце при этом перестает справляться с повышенными нагрузками, связанными с усиленной мышечной деятельностью, возникает одышка.
Накопление тромбов капилляров и артериол может привести к нарушению кровоснабжения в крупных сосудах сердца и к отмиранию обширных областей сердечной мышцы – инфаркту. Как показывает медицинская статистика, в молодом возрасте (до 40 лет) инфаркт наступает почти исключительно в связи с употреблением алкоголя. Учащение сердцебиения после приема алкоголя, как естественная реакция на гипоксию тканей, возрастание сопротивления периферической кровеносной системы вследствие алкогольного тромбоза – всё это повышает вероятность возникновения инфаркта в состоянии опьянения.
- 3. Занятия спортом гарантируют защиту от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Действительно, регулярные физические тренировки, сбалансированное питание и поддержание нормального веса являются ключевыми факторами, снижающими риск развития сердечных болезней. Однако и в этом случае существуют обстоятельства, оказывающие негативное воздействие на здоровье, далеко не все из которых можно контролировать. Другими словами, спорт очень хорош для здоровья всего организма и сердца в частности, но он не гарантирует здорового сердца при наличии других сопутствующих факторов, к которым относятся: постменопауза у женщин, биологический процесс старения и принадлежность к сильному полу. Кроме того, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний диабет, высокий уровень холестерина, курение, хронические стрессы, неустойчивость психики, прием противозачаточных препаратов, ожирение.