Одной из самых полезных летних ягод является ежевика. Эта ягода имеет кисло-сладкий вкус и по своим лечебным свойствам превосходит даже малину. Ежевику используют для варки компотов, морсов, варенья, из нее делают десерты, пекут пироги. Однако свежая ежевика особенно полезна для здоровья.
Ежевика – прекрасное лакомство для диабетиков, лиц, страдающих от лишнего веса и просто тех, кто стремиться похудеть. В этой ягоде содержится низкий процент фруктозы и калорий (в 100 граммах ежевики всего 40 ккал). Ежевика является хорошим средством для профилактики рака благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Ягода богата микро и макроэлементами, пектинами, витаминами, органическими кислотами.
Регулярное употребление ежевики укрепляет защитные силы организма, оказывает пользу при заболеваниях мочеполовой системы. Фенольные соединения, содержащиеся в ежевике, укрепляют капилляры и препятствуют развитию атеросклероза. Ежевика, так же как и малина, рекомендована медиками при простуде, заболеваниях органов дыхания, ОРВИ, поскольку оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Ежевика в свежем виде способствует правильной работе кишечника, улучшает обмен веществ. Для желудка полезны как свежие плоды ежевики, так и отвар из ее листьев.