Ученые рассказали об опасности задувания свечей на торте

Американские ученые из Университета Клемсона в Южной Каролине заявили, что традиция задувать свечи на тортах является вовсе не безобидной. Все дело в бактериях, которые находятся в полости рта человека, дующего на свечи, и который непроизвольно орошает торт не только потоком воздуха, но и микрокаплями своей слюны.

Бактерии, попавшие на торт, предназначенный для угощения гостей именинника, распространяются по сладкому лакомству, попадая в организмы гостей. Ученые провели эксперимент, взяв вместо торта кусок пенопласта и покрыв его шоколадной глазурью. На импровизированный торт поместили свечи и попросили одного человека их задуть. После этого исследователи проверили наличие микроорганизмов на поверхности «торта». Оказалось, что когда торт задувал здоровый человек, количество бактерий на нем увеличивалось в 15 раз, когда на торт дул человек с респираторным заболеванием – в 1000 раз.

Учитывая реальные риски заразиться от десерта, ученые не рекомендуют применять практику задувания свечей на торте, особенно в детском коллективе, где инфекции – явление довольно распространенное, а организмы детей – слабые и легко поддаются различным инфекционным заболеваниям.