Специалисты по здоровому питанию рассказали, какие блюда нельзя употреблять на следующий день после приготовления, как бы удобно это не было.
Ученые отмечают, что в принципе, в разогретой еде, приготовленной днем или два дня ранее, нет ничего страшного, только существуют блюда, которые лучше выбросить, чем кушать на следующий день, чтобы не получить пищевое отравление и не накопить в организме токсины.
На первое место ученые поставили рис. Согласно данным Агентства по пищевым продуктам, в сыром рисе содержится огромное количество вредоносных бактерий. Многие из них выживают и при варке риса, хотя большинство из них при кипячении все же погибают. В то же время, если отварной рис остался недоеденным, процесс размножения вредных бактерий начинается с новой силой и идет быстрее, чем может показаться. Поэтому вчерашний рис часто вызывает рвоту, понос, другие проблемы с системой пищеварения.
Разогрев риса в микроволновой печи также не является панацеей от бактерий. Даже 100оС не могут спасти рис от порчи. Можно сохранить готовый рис в холодильнике или морозильной камере, однако держать его при комнатной температуре больше одного часа уже опасно.
Ученые также не рекомендуют повторно использовать для жарки растительное масло. Такой продукт может привести в долгосрочной перспективе к раку, инсульту, сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследования показали, что неоднократное нагревание полиненасыщенных масел, содержащих линолевую кислоту, к которым относятся кукурузное, рапсовое, подсолнечное и соевое, образуют токсичное соединение – жирную кислоту 4-гидрокси-транс-2-ноненал.
По словам пресс-секретаря Американской диетической ассоциации Джейни Молу, «разогревать пищу на сковородке с помощью растительного масла более чем один раз — все равно, что курить. В обоих случаях вы берете на себя схожие риски».
Нарезанные овощи, по данным Центра по безопасности пищевых продуктов, нельзя хранить выше 4оС дольше 12 часов. Специалисты рекомендуют заморозить салат, который вы не смогли доесть. Проблема в данном случае в том, что многие овощи содержат нитраты, которые сами по себе безвредны, однако при комнатной температуре становятся катализатором роста бактерий, образующих нитриты. Последние вызывают усталость, головные боли, одышку, судороги.