Как защититься от рака яичников и как его лечить?

Первая стадия рака яичников редко вызывает симптомы. И даже на поздних стадиях эти симптомы не специфичны. Обычно симптомы такие: 

  • боль, вздутие и ощущение тяжести в животе; 
  • дискомфорт и боль в области таза; 
  • вагинальные кровотечения или необычные выделения после менопаузы;
  • быстрое насыщение или потеря аппетита;
  • частые мочеиспускания, запоры.

Иван Валерьевич Комар, акушер-гинеколог «СМ-Клиника»: большая часть онкологических заболеваний сначала бессимптомны, как и в случае с раком яичников. Однако, если у пациентки, например, появилась киста, которая может проявляться болезненностью, это заставит пациентку обратиться за медпомощью и обнаружить изменения. Но в большинстве случаев симптомов нет. А если они появляются, то опухоль может быть уже большого размера или вовлекать другие органы. Поэтому главный совет — не ждать симптомов и регулярно посещать гинеколога. 

Всего лишь треть случаев рака яичников выявляется на первой или второй стадии, когда опухоль ограничена яичниками. Половина случаев выявляется на третьей стадии, когда уже в брюшной полости появляются метастазы. И оставшиеся 20% — это выявление на четвертой стадии, когда метастазы распространяются по всему организму. 

Кто в группе риска

Невозможно предугадать, у кого появится рак, а у кого нет. Однако есть факторы риска, которые увеличивают эту вероятность: 

  • Старший возраст: чаще всего рак яичников возникает в возрасте 50-60 лет
  • Унаследованные мутации в генах BRCA1 и BRCA2
  • Рак яичников или молочной железы у близких родственников
  • Заместительная гормональная терапия после менопаузы. ЗГТ ненамного повышает риск, который возвращается к прежнему уровню с окончанием приема препаратов
  • Раннее начало менструации и позднее наступление менопаузы
  • Первые роды после 35 лет или отсутствие детей в этом возраста

Иван Валерьевич Комар: Избыточный вес — это тоже фактор риска. Большинство женских онкоболезней является эстрогензависимыми, то есть обусловлены активностью эстрогенов, женских половых гормонов. Они выделяются яичниками, частично надпочечниками и жировой тканью. Если жировой ткани много, то эстрогенов становится больше, поэтому вероятность заболеть выше

Как лечат рак яичников

Лечение зависит от стадии рака, состояния здоровья и наличия детей у женщины. Чаще всего пациентки проходят через хирургическое удаление опухоли в комбинации с химиотерапией, чтобы убить оставшиеся клетки.  Уже на третьей стадии метастазы, как правило, разрастаются в брюшную полость и, в данном случае врач может порекомендовать один из способов химиотерапии — метод HIPEC.

Иван Валерьевич Комар: HIPEC — это гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия. Для борьбы с опухолями брюшную полость обрабатывают подогретым раствором химиопрепаратов, которые за счет высокой температуры уничтожает раковые клетки.

Процедура состоит из трех этапов. Первый — хирургическое удаление видимых злокачественных новообразований. На втором этапе в брюшную полость ставят катетеры, через которые подается раствор разогретого до 42-43°C химиопрепарата. Такая температура значительно выше 36,6°C, поэтому в брюшную полость еще помещают датчики контроля температуры. Третий этап — завершающий. Полость промывают, разрезы ушивают. Процедура может занимать до восьми часов. 

Профилактика рака яичников

Избегать факторов риска: избыточного веса, несбалансированного питания или приема ЗГТ после менопаузы.

  • Принимать оральные контрацептивы. У женщин, которые используют их больше пяти лет, риск развития рака яичников в два раза ниже, чем у женщин, которые никогда их не применяли. Но их не используют только ради профилактики онкологических заболеваний. 
  • Перевязать маточные трубы, удалить матку и яичники. Обычно к такому способу прибегают, если у женщины высокий риск рака и уже есть дети. 
  • Грудное вскармливание. Исследования показывают, что кормление в течение года снижает риск рака яичников на 34%. 

Регулярно посещать гинеколога. Во время осмотра врач проверяет размер и структуру, яичников и матки, хотя большинство ранних опухолей обнаружить трудно. Обязательно к осмотру гинеколог назначает трансвагинальное УЗИ органов малого таза. А если женщина входит в группу повышенного риска, то необходимо дополнительно сдать анализ крови на белок СА-125 и онкомаркер НЕ-4. 

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции