Косточки от вишен и черешен глотать нельзя, потому что внутри них содержится вещество амигдалин, которое превращается в яд и вредит здоровью.
Об этом рассказала эксперт, уточнив, как можно есть летние продукты с максимальной пользой.
В частности, она посоветовала включить ягоды в свой ежедневный рацион. Для взрослого человека нужно 300-400 граммов. Ягоды насыщены нутриентами, поэтому этого количества достаточно.
«Витамин С, содержащийся в ягодах – водорастворим, поэтому когда его концентрация в крови достигает порогового значения, почки начинают его выводить. Остальные биологически активные соединения также выводятся почками и не накапливаются. Ягоды богаты клетчаткой, ее около 2-6%. Поэтому если вы съели килограмм черешни или клубники (а такое вполне возможно), то потребили дневную норму растворимых и нерастворимых растительных волокон», ‒ пояснила эксперт.
Более того, она призвала полоскать рот водой после употребления ягод или фруктов, так как кислота может навредить эмали зубов. Также нужно покупать и собирать ягоды утром, после чего держать их в холодильнике. Низкие температуры препятствуют гниению и разрушению биологически активных соединений.
«Замачивайте ягоды и фрукты в растворе соды. Это нужно для уменьшения содержания пестицидов, которыми обрабатывают ягоды при выращивании и транспортировке. Нужно взять 2 чайные ложки соды и растворить в литре воды. Если вы уверены, что ягоды ничем не были обработаны, их все равно стоит помыть», ‒ добавила эксперт.
По ее словам, нужно держать косточковые ягоды в концентрированном растворе соли. В таком случае белые черви в вишне или черешне покинут плод и погибнут. Еще можно делать ягодный мармелад с желатином, который богат аминокислотами и коллагеном.
«Сочетайте ягоды с жирами. Это нужно для поглощения в кишечнике жирорастворимых витаминов. Оранжевые пигменты, скрывающиеся за черной кожицей смородины, а также красящие морковь, тыкву, облепиху – это витамин А. Витамин Е, который присутствует в ягодах, будет лучше усваиваться в присутствии жиров. Есть и более здоровое сочетание ягод и жиров. Например, соус из малины или смородины и жирная рыба, печеночный паштет и ягодный мармелад, или сочетание йогурта или сметаны, какао, тахинов и ягод», ‒ подчеркнула она.
Кроме того, эксперт посоветовала готовить морсы, а не компоты, потому что пользы в сохранении витаминов будет больше. Также нужно замораживать ягоды, а не варить из них варенье. Или сделать из них пюре и разложить по контейнерам.
«Ешьте вместе с семенами и кожицей. Именно целые ягоды и фрукты, а не соки, полезны. Фруктовые соки очень сладкие, лишены клетчатки и имеют слишком кислую реакцию, поэтому лучше от них отказаться. В шкурках много антоцианов, мякоть семян богата клетчаткой, а семена предотвращает запоры. А вот глотать, жевать косточки вишни, черешни или сливы не надо. Они содержат вещество амигдалин, которое превращается в ядовитый цианид. Случайно проглоченная косточка вишни не страшна, но лучше быть осторожным», ‒ подытожила она.