Почему во Вселенной больше материи, чем антиматерии?

Почему мы существуем? Это, пожалуй, самый глубокий вопрос, который, как может показаться, совсем выходит за рамки физики элементарных частиц. Но новый эксперимент на Большом адронном коллайдере ЦЕРН приблизил человечество к ответу.

Чтобы понять, почему мы существуем, нужно сначала отправиться на 13,8 миллиардов лет назад, во времена Большого Взрыва. Это событие вызвало появление равного количества вещества, из которого мы состоим, и антивещества.
Считается, что каждая частица имеет партнера из антиматерии, который практически идентичен ей, однако обладает противоположным зарядом. Когда частица и ее античастица встречаются, они аннигилируют – исчезают во вспышке света.

Где все антивещество?

Почему Вселенная, которую мы видим, состоит целиком из материи, это одна из самых больших загадок современной физики. Если бы когда-то было равное количество антивещества, все во Вселенной аннигилировало бы. И вот недавно опубликованное исследование, похоже, нашло новый источник асимметрии между материей и антиматерией.

Об антиматерии первым заговорил Артур Шустер в 1896 году, затем в 1928 году Поль Дирак привел ее теоретическое обоснование, а в 1932 году Карл Андерсон обнаружил ее в форме антиэлектронов, которые получили название позитронов. Позитроны рождаются в естественных радиоактивных процессах, например, распада калия-40. Это означает, что обычный банан, который содержит калий, излучает позитроны каждые 75 минут. Затем он аннигилирует с электронами материи, производя свет. Медицинские программы вроде сканеров PET также производят антиматерию в аналогичном процессе. Основными строительными блоками вещества, из которого состоят атомы, являются элементарные частицы – кварки и лептоны.

Существует шесть видов кварков: верхний, нижний, странный, очарованный, искренний и красивый. Так же существует шесть лептонов: электрон, мюон, тау и три вида нейтрино. Есть также антиматериальная копия этих двенадцати частиц, которые отличаются только своим зарядом. Частицы антивещества в принципе должны быть идеальным зеркальным отражением своих обычных спутников. Но эксперименты показывают, что это не всегда так. Возьмем, например, частицы, известные как мезоны, состоящие из одного кварка и одного антикварка. Нейтральные мезоны имеют странную особенность: они могут спонтанно превращаться в свой антимезон и наоборот. В этом процессе кварк превращается в антикварк, или антикварк превращается в кварк. Однако эксперименты показали, что это может происходить чаще в одном направлении, чем в другом – в результате чего материи со временем становится больше, чем антиматерии.

Третий раз – волшебный

Среди частиц, содержащих кварки, такие асимметрии обнаружены только у странных и красивых кварков – и эти открытия стали чрезвычайно важными. Прежде наблюдения асимметрии с участием странных частиц в 1964 году позволили теоретикам предсказать существование шести кварков – в то время, когда было известно, что существует только три. Открытие асимметрии у красивых частиц в 2001 году стало окончательным подтверждением механизма, который привел к картине с шестью кварками. Оба открытия принесли Нобелевские премии.

И странный, и красивый кварки переносят отрицательный электрический заряд. Единственный положительно заряженный кварк, который теоретически должен быть способен образовывать частицы, которые могут проявлять асимметрию вещества и антивещества – это очарованный (charm). Теория предполагает, что когда он это делает, его эффект должен быть незначительным и трудно выявляемым. Но эксперимент LHCb на Большом адронном коллайдере впервые смог выявить такую асимметрию в частицах, называемых D-мезонами, которые состоят из очарованных кварков. Это стало возможным благодаря беспрецедентному количеству захваченных частиц, производимых непосредственно в столкновениях на БАК. Результат показывает, что вероятность того, что это статистическая флуктуация, составляет 50 на миллиард.

Если эта асимметрия рождается не из того же самого механизма, который приводит к асимметрии удивительного и красивого кварков, остается пространство для новых источников асимметрии материи – антиматерии, которые могут добавить к общей асимметрии таких во Вселенной.

И это важно, поскольку несколько известных случаев асимметрии не могут объяснить, почему во Вселенной так много материи. Одного открытия с очарованными кварками будет недостаточно, чтобы восполнить этот пробел, но это важная часть головоломки в понимании взаимодействия фундаментальных частиц.

Следующие шаги

После этого открытия последует рост количества теоретических работ, которые помогли в интерпретации результата. Но что более важно, эта интерпритация определит дальнейшие тесты для углубления понимания нашего открытия – и некоторые из этих тестов уже проводятся.

В предстоящее десятилетие модернизированный эксперимент LHCb повысит чувствительность таких измерений. Он будет дополнен экспериментом Belle II в Японии, который только начинает работать.

Антиматерия также лежит в основе ряда других экспериментов. Целые антиатомы производятся на антипротонном замедлителе ЦЕРН, и они обеспечивают целый ряд экспериментов по проведению высокоточных измерений. Эксперимент AMS-2 на борту Международной космической станции находится в поисках антиматерии космического происхождения.

Ряд текущих и будущих экспериментов будут посвящены вопросу о том, существует ли асимметрия вещества-антивещества среди нейтрино. Хотя мы еще не можем полностью разгадать тайну асимметрии материи и антиматерии, наше последнее открытие открыло двери в эпоху точных измерений, которые могут раскрыть еще неизвестные явления. Есть все основания считать, что однажды физики смогут объяснить, почему мы вообще здесь.

Комментарии

Ваше мнение