Веселых людей любят точно больше, чем нытиков. Здесь и к бабке не ходи – это признанный факт. В понятии «веселье» сочетаются такие светлые чувства, как радость, душевная гармония, дружба окружающих, – словом, важные составляющие, которые многим из нас не хватает для ощущения внутреннего счастья. Как же выудить веселье из тривиальных и стрессовых будней? Что же поможет вырваться из хаоса негативных переживаний?
На самом деле способов много. Выходы есть. И добрая дюжина из них потребует от вас усилий воли. Да-да, потребует! Как-то неприятно … Поэтому мы предлагаем рассмотреть простой и не требующий особого напряжения способ аккумуляции веселья – смех.
Послушайте аудиозаписи со смехом, посмотрите комедию … Вы удивитесь тому, как быстро почувствуете улучшение эмоционального состояния.
Что же такое смех, и каким образом он помогает «наладить» жизнь?
Смех – это врожденная способность человека. Умением смеяться мы обязаны центральной нервной системе.
Несмотря на кажущуюся простоту, однозначного ответа на вопрос, что же такое смех, исследователям дать не удалось. Слишком много противоречий возникает при обсуждении.
Но если не усложнять, в привычном для обывателей смысле, смех – это спонтанная реакция на шутку. Не стоит также забывать, что наряду с этим, смех также может быть связан и с физиологическими причинами (щекоткой), и быть ответом на наркотическое и/или алкогольное опьянение. В некоторых ситуациях смех может быть следствием переживаний и психологического стресса (истерический смех), симптомом ряда серьезных заболеваний (псевдобульбарный синдром, рассеянный склероз, повреждения передней части мозга, болезни двигательного нейрона, некоторые опухоли). Однако целебной силой смех, вызванный патологическими состояниями, не обладает.
Поговорим о хорошем …
В начале 80-х годов в Америке и европейских странах начала развиваться совершенно новая отрасль медицины, изучающая влияние смеха на здоровье человека и процессы, происходящие в организме. Наука получила название «гелотология».
Основателем этого направления стал Норман Казинс, профессор медицинского факультета Калифорнийского университета, журналист и писатель. Исследование Казинса в этой сфере совершило настоящую революцию, как в американском, так и в европейском здравоохранении.
Впоследствии десятки ученых обращались к смеху как к предмету исследования для того, чтобы выявить его благотворное влияние, и понять, какую именно пользу он приносит.
Выводы врачей Калифорнийского университета Стэнли ТЭНа и Ли Берка свидетельствовали о том, что смех служит импульсом для целого потока бета-эндорфинов, способствует нормализации артериального давления, увеличивает эластичность мышечных тканей.
Ученые выяснили, что в те моменты, когда человек смеется, происходит увеличение количества «Т-клеток», которые помогают организму справиться с вирусами и опухолями.
Особое внимание калифорнийские исследователи уделили влиянию смеха на нервную и эндокринную системы человека. Они назвали смех «клапаном безопасности», который перекрывает путь гормонам стресса (кортизола и адреналина) к важным системам и органам человека. Как известно, именно гормоны стресса, наряду с вирусами и инфекциями, ослабляют нашу иммунную систему. Хотите укрепить иммунитет – смейтесь! Те люди, которые смеются чаще, действительно, реже болеют простудными заболеваниями. Так же как и реже болеют дети веселых мам.
А самые интересные данные в исследованиях этого вопроса получила доктор Маргарет Стубер из университета Лос-Анджелеса.
В ходе исследования группе детей предложили держать руки в холодной воде (примерно 10ºC) как можно дольше. В обычных условиях дети выдерживали не более полутора минут, но при просмотре комедийных роликов – больше двух. У тех, кто смеялся, во время этой процедуры практически не менялись ни пульс, ни артериальное давление, ни частота дыхания. Все это позволило исследователям сделать вывод о том, что смех защищает организм от стресса, и оказывает стимулирующее действие на иммунитет.
Американский невролог Уильям Фрай рассматривал смех как особый способ дыхания, в результате которого легкие полностью освобождаются от воздуха. Благодаря этому газообмен в организме ускоряется в 3-4 раза, что улучшает кровоснабжение органов и тканей. Иными словами, по мнению исследователя, длительный смех может быть эквивалентен прогулке в лесу или приему кислородного коктейля.
На сегодняшний день во многих шведских, американских, австрийских и французских клиниках работают кабинеты смехотерапии, и транслируются каналы телевидения, отведенные под развлекательные программы. Врачи отмечают, что лечение многих хронических заболеваний с таким «сопровождением» идет значительно успешнее.
Поэтому, есть все основания считать, что смех действительно приносит пользу, и было бы глупо не использовать этот уникальный дар себе во благо.