Варвары-кельты делали вино еще до прихода «просвещенных» римлян

Археологи Пенсильванского университета, руководимые Патриком Макговерном, установили, что населявшие юг современной Франции кельты культивировали виноград и производили вино задолго до того времени, когда эта территория была завоевана римлянами, принесшими новые лозы.

Такой вывод авторы теории обосновывают анализом каменного пресса, который обнаружен в поселке Латтара. Данный артефакт, как и просмоленные амфоры, был скрыт под руинами этрусской лавки. Обрушение здания произошло, примерно, в 475 году до нашей эры и 2,5 тысячи лет, до начала раскопок, оно пребывало «законсервированным» таким образом.

По результатам проведенных исследований, масс-спектрометрия пресса показывает наличие солей винной кислоты. Как утверждают археологи, таким прессом можно производить и масло, но химический анализ твердо указывает, что прессом давился именно виноград.

Анализ амфор из этого же здания, подтверждает гипотезу виноделия. Стенки сосудов покрыты смоляной пропиткой, растворяющейся при перевозках масла. Смоляная пропитка использовалась виноделами для того, чтобы предохранить вино от воздействия кислорода. Характерный запах пропитки сохранен греческим вином Рецина и является его отличительным признаком.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции