
Даже взгляд на природу, пусть и через цифровые изображения, может уменьшить боль. Это показало новое исследование, в котором анализировались мозговые реакции людей, подвергавшихся электрическим ударам.
Польза природы для здоровья задокументирована десятилетиями исследований. Более 40 лет назад революционное исследование показало, что пациенты в больницах, которые смотрели из окна на зеленые пейзажи, а не на стены, использовали меньше обезболивающих и быстрее выздоравливали.
Однако до сих пор не было ясно, почему это происходит, — говорит нейробиолог Максимилиан Штайнингер из Венского университета, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.
И природа, и боль — это субъективные переживания, что делает вопрос еще более сложным. Возможно, людям просто нравится природа, и ее эффект на боль — это плацебо? Или, может быть, не природа уменьшает боль, а городская жизнь усиливает ее?
Как природа влияет на мозг?
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи проанализировали мозговую активность 49 добровольцев с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Участникам показывали разные сцены, а на тыльную сторону левой руки в это время воздействовали электрическими импульсами различной силы.
Первая сцена изображала озеро, окруженное деревьями, качающимися на ветру, с фоновыми звуками шелеста листьев и пения птиц. Вторая сцена включала городские элементы, такие как здания, скамейки и улицы, с фоновым шумом города. Третья сцена показывала офисное помещение с мебелью и монотонными звуками работы.
Результаты сканирования мозга
Участники не только сообщили, что чувствовали меньше боли, глядя на природные пейзажи, но и сканирование их мозга показало значительные различия.
Наше исследование с помощью снимков мозга доказывает, что это не просто эффект плацебо, — объясняет Штайнингер.
Природные сцены вызывали снижение активности в части мозга, отвечающей за восприятие боли, но не в других областях, регулирующих боль. Исследователи считают, что это связано со способностью природы привлекать внимание, отвлекая ум от неприятных ощущений, — концепция, известная как «теория восстановления внимания».
Этот эффект можно достичь с помощью виртуального воздействия природы, что легко применимо и имеет важные практические последствия, — говорит Алекс Смоли, соавтор исследования.
Данные исследования позволяют по-новому взглянуть на то, как природа воздействует на мозг и как это можно применять для повышения благополучия.