Раскрыты особенности средневековой диеты

Эксперт по истории кулинарии Пьер Леклерк рассказал об особенностях средневековой европейской диеты. По его словам, в средневековой кухне жирных компонентов было меньше, чем в современной. При этом появление на столах жирных блюд большого беспокойства не вызвало.

«Современный критерий калорийности специально не рассматривался, проблема лишнего веса не сильно волновала», — пояснил эксперт. Леклерк отметил, что большое отличие средневековой кухни от современной заключается в том, что она была очень острой. По его словам, от большинства восточных специй, а также от сахара, при приготовлении блюд люди отказались позже. «Если бы сегодня мы питались наподобие Средневековья и Ренессанса, то у нас бы сложилось впечатление, что мы едим азиатскую кухню», — отметил историк.

Специалист уверен, что сейчас в точности воспроизвести вкус старинных блюд уже невозможно, но за счет специй можно привнести в блюда средневековый аромат. Так, например, в прошлом были очень популярны индонезийский длинный перец, перец кубеба, мелегеттский перец и китайский имбирь.

Ученые Бристольского университета (Великобритания) определили рацион питания средневековых крестьян. Исследователи провели химический анализ органических остатков на глиняной посуде и костях животных, найденных на месте раскопок одного из самых ранних средневековых поселений Вест Коттон (West Cotton) в графстве Нортгемптоншир. Оказалось, что основой диеты крестьян были молочные продукты, рагу из мяса (говядины и баранины) и такие овощи, как лук-порей и капуста. Согласно некоторым историческим записям, средневековые крестьяне питались мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами и овощами, однако конкретных свидетельств этого не было. По словам ученых, диета обычных людей в тот период времени имеет ключевое значение для понимания их образа жизни. При этом уже многое известно о питании дворян и церковников.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции