Загрязненная вода может иметь связь с развитием онкологии

Американские ученые использовали новую аналитическую платформу, которая рассчитала совокупное влияние канцерогенов на здоровье населения в коммунальных системах водоснабжения.
Питьевая вода в населенных пунктах извлекается из каналов, рек и водоемов, в которые часто сбрасываются сточные воды. Некачественная очистка воды и злоупотребление дезинфицирующими веществами может повредить человеческому организму. Однако до сих пор не было понятно, насколько серьезна эта проблема. Ученые рабочей группы по окружающей среде впервые провели исследование, и нашли статистически значимую связь между употреблением загрязненной питьевой воды и появлением раковых заболеваний.
Чаще всего, рассматривая загрязнение водных ресурсов, ученые полагаются на измерение уровня только какого-либо одного соединения. Но на самом деле на организмы людей влияют комплексно несколько веществ. Показать их влияние и связь с ухудшением здоровья может только статистический анализ. Такой комплексный подход широко используется при оценке влияния на здоровье человека веществ, загрязняющих воздух, но никогда не применялся к анализу питьевой воды.


Исследователи обнаружили статистически значимую связь между употреблением загрязненной питьевой воды в 48 363 коммунальных хозяйствах США и развитием различных видов рака. Оказалось, что уровень комплексного загрязнения питьевых ресурсов коррелирует с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Число таких случаев может быть около 100 тысяч, согласно только предварительной оценке ученых.
Большая часть повышенного риска развития рака обусловлена ​​загрязнением мышьяком, побочными продуктами дезинфекции и радиоактивными элементами, такими как уран и радий. Системы водоснабжения с наибольшим риском, как правило, обслуживают небольшие поселения и зависят от чистоты грунтовых вод. Эти населенные пункты нуждаются в улучшении инфраструктуры и ресурсов для обеспечения своих жителей безопасной питьевой водой.
Однако более крупные системы поверхностного водоснабжения, функционирующие в крупных и средних городах, наносят гораздо больший ущерб, поскольку охватывают огромное количество жителей. Но в таких поселениях требования к воде строгие, поэтому уровень загрязняющих веществ в ней на порядок ниже, хотя все еще опасен.
Для точного выявления связи между развитием онкологии и качеством питьевой воды ученым предстоит провести еще ряд исследований. Они должны включать анализ питьевой воды в различных штатах на уровень загрязнителей, а также более глубокое изучение историй болезни пациентов для исключения случаев, не обусловленных употреблением некачественной воды.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции