Ученые обнаружили предсказания искусственного интеллекта прошлого века, в котором говорится о дате конца света

Австралийские ученые заявили, что в 1973 году специалисты из Массачусетского технологического института создали компьютер, целью которого было прогнозирование будущего. Для анализа использовались тенденции развития, а также прошлое человечества.

Автором проекта стал компьютерный инженер Джей Форрестер. К безмерному шоку Форрестера и его коллег, машина предусмотрела, что коллапс человеческой цивилизации состоится в 2040 году. Причиной он назвал перенаселение планеты, а также плохую экологическую ситуацию.

Отмечается, что компьютер под названием «One World» пришел к выводу, что перелом начнется в 2020 году. По сути, до ощутимых изменений осталось меньше года.

Многие из предсказаний уже сбылись. Так, машина предусматривала стремительное развитие технологий, которые подчинят себе человечество и начнут приносить больше вреда, чем пользы. Кроме того, компьютер определил, что ухудшение качества воды, воздуха и пищи приведет к массовому распространению онкологических заболеваний.

В 1973 году ученые не решились обнародовать такие пессимистические результаты своего исследования. По их мнению, это вызвало бы панику среди населения Земли, поскольку компьютерные технологии казались тогда обывателям чем-то фантастическим и необъяснимым.

Сегодня же многие наверняка поставят неутешительные прогнозы «World One» под сомнение. Однако весьма примечательно то, насколько успешно искусственный интеллект предусматривал почти полвека назад нынешнее положение вещей в мире вплоть до того, что назвал себя простым по сравнению с будущими, то есть современными компьютерами.

Впрочем, «World One» предусматривал и кое-что положительное. Например, искусственный интеллект сделал вывод, что человечеству не стоит ожидать глобального военного конфликта, пока ведущие государства мира имеют ядерное оружие. Таким образом, еще не все, возможно, потеряно. Не исключено, что уже очень скоро человечество одумается и перестанет травить себя и планету, а также прекратит необдуманное использование природных ресурсов и начнет жить более скромно.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции