Ученые обнаружили, что лень передается по наследству

Есть люди, которые все делают сразу, не откладывая ничего на потом, а есть те, кто все откладывает до последнего. Ученые выяснили, что эта привычка может быть заложена в генах.
Прокрастинация – ощущение, когда ничего не хочется делать, а всю работу перенести на завтра или на следующую неделю, оказывается, может передаться генетически. Этому свидетельствуют исследования ученых Рурского университета.
Тот, кто постоянно переносит работу «на завтра», может винить в этом свои гены. Это верно, по крайней мере, в отношении женщин. Исследования показывают, что склонность к прокрастинации у представительниц женского пола можно выяснить из экспрессии конкретного гена. То есть, в процессе, при котором наследственная информация генов (нуклеотидная последовательность) используется для биосинтеза функционального продукта: белка или РНК. Этот ДНК участок определяет концентрацию нейромедиатора дофамина (допамина) в мозгу: чем больше дофамина, тем более женщины подвержены прокрастинации.


В этом процессе важна мозговая анатомия. Склонность к прокрастинации связана с размерами и нейронными связями двух участков мозга. Каролина Шлетер (Caroline Schlüter) из Рурского университета и ее коллеги недавно исследовали, какие факторы влияют на прокрастинацию.
«Идем мы прямо к цели, не откладывая ее, или прокрастинаем, зависит от способности применять определенные когнитивные и эмоциональные механизмы контроля. Эти механизмы метаконтроля в прошлом неоднократно связывали с сигнальным путем дофамина», – объясняют ученые. – Поэтому мы задались вопросом: могут ли генетические различия дофаминовой системы быть связаны с предрасположенностью к прокрастинации?»
Интересно, что у мужчин эта взаимосвязь не проявляется. По словам ученых, предыдущие исследования также показали половые различия между геном тирозингидроксилазы и человеческим поведением.
«Эту связь еще не вполне объяснили, но в ней задействован женский половой гормон эстроген», – сообщили ученые.
То есть эстроген косвенно влияет на выработку дофамина в мозге и повышает количество нервных клеток, реагирующих на сигнал нейромедиатора. Поэтому из-за эстрогена женщины могут быть более чувствительными к генетически обусловленным различиям дофаминовой концентрации, что, в свою очередь, проявляется в поведении.

Выбор редакции