Спуск под воду на полюсе холода

В Якутии, недалеко от населенного пункта Оймякон, находится самое неуютное место планеты – озеро Лабынкыр, полюс холода. Русское географическое общество намерено провести погружение в воды этого озера с исследовательскими целями, о чем сообщили представители организации.

В работе по исследованию озера примут участие специалисты подводно-исследовательского отряда, которые намерены провести его 1 февраля, чтобы, кроме исследовательских целей, достичь и популяризации своей работы – при успехе мероприятие попадет в книгу рекордов Гиннеса. Это не забава и не каприз, попадание достижения ученых в издание делает работу цитируемой, заметной, может привлечь к ней серьезный научный интерес и финансирование от различных фондов. Следует отметить, что в свое время полет Гагарина был зафиксирован в Книге, но специалисты скрывали, что космонавт приземлял отдельно от спускаемой капсулы, на парашютах – в этом случае рекорд полета на космическом корабле мог быть не засчитан, как завершенный не полностью.

Главной целью погружения в озеро Лабынкыр, конечно, является исследовательская работа. Специалистам предстоит изучение рельефа дна водоема, грунтов, пронизанных вечной мерзлотой, отбор проб воды, грунта, возможной растительности и живых организмов. Интерес к озеру не меньший, чем к Восточному, находящемуся в законсервированном виде в Антарктиде.

Специалистов интересует возможность сравнить уникальные экосистемы, которые существуют в экстремальных условиях холодов Антарктики и Арктики. Нижние пики температур для самых холодных мест на планете отличаются всего на несколько градусов, что дает возможность сравнивать образцы жизни, которая развивалась в условиях практически смертельного холода на противоположных точках планеты.

Результаты исследования озера Восточное в Антарктиде еще не публиковались, так как в законсервированной миллионы лет воде подледного озера сохранилась уникальная экосистема, проникновение в которую ведется крайне осторожно, а анализы проб воды и льда должны быть тщательно изучены на предмет загрязнений, возникших при бурении.