Эксперты озвучили основные угрозы для роста российского ВВП

При действующих на текущий момент ограничениях, ВВП РФ не может увеличиваться более, чем на 1,5-2% ежегодно. Это сообщает обзор РАНХиГС, который разрабатывает экономические программы для кабинета министров и президента.

Как отмечают специалисты, даже с учетом того, что экономика смогла выйти из спада, а нефтяные котировки выросли, без решения главных проблем, усиления роста можно не ждать. Главным риском остается положение дел на рынке труда. По причине падения курса рубля и увеличения инфляции на время кризиса доля заработных плат в ВВП падала, но сегодня ситуация более стабильная. Бизнесмены отныне не используют этот положительный фактор экономить на заработной плате, перенаправляют деньги в инвестиции.

По этой причине себестоимость готовой продукции опять растет. Вторым затруднением является увеличение инвестиций. По информации Росстата за срок с января по сентябрь прошлого года, объем инвестиций в отечественную экономику увеличился на 4,2%, если сравнивать с теми же данными за 2016 год, но указанный процесс проходит одновременно с признаками, которые показывают, что инвестиции падают, а не увеличиваются.

Помимо прочего, уменьшаются корпоративные доходы в ВВП, фирмы опять перешли к процессу накопления денег на счетах в банках вместо их инвестирования. При этом, как сообщают эксперты, для усиления роста экономики власти в РФ обязаны провести бюджетный маневр, который предусматривает увеличение удельного веса производственных расходов, возможно даже и с помощью оптимизации непроизводительных статей.

«Чтобы провести бюджетный маневр без ухудшения ситуации в виде предоставления общественных благ и соцуслуг, включая снижение разного рода поддержки для граждан, расходы правительства обязаны оставаться в ближайшие 6 лет на показателе не ниже 34% ВВП, а по госбюджету — не ниже 16,5-17% ВВП. Это само по себе требует, небольшого смягчения бюджетных правил», — отмечает мониторинг.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции