Галактики растут, питаясь окружающим газом

Комментариев: 0

Группа астрономов из разных стран запечатлела далёкую молодую галактику, «питающуюся» межгалактическим газом.

Наш Млечный путь, равно как и другие спиральные галактики, формируется миллиарды лет, используя газ невысоких температур, который конденсируясь, образует звёзды. Но такая научная модель не может объяснить непрерывность и длительность процесса рождения звёзд. Ведь галактики постепенно должны были использовать весь газ, находящийся в них. Но оказалось, у галактик существует восполняемый ресурс, который даёт поистине неисчерпаемый источник строительного материала для образования новых космических тел.

Группа учёных, возглавляемая астрофизиком Кристаллом Мартином из Университета Санта-Барбары в Калифорнии при участии бывшего докторанта Николя Буше, который работает в Европе в исследовательском центре планетологии и астрофизики Тулузы, проводила наблюдение далёкой галактики в специальный телескоп, который носит название Очень Большой Телескоп (VLT), в Южной Европейской Обсерватории (ESO). Так как свет от галактики дошёл до Земли за 11 млрд. лет, то возраст её на момент наблюдения составил всего лишь 2 млрд. лет. Выбор учёных пал на эту галактику из-за уникального стечения обстоятельств – позади неё расположен мощный квазар НЕ 2243-60, благодаря излучению которого галактика подсвечивается, находясь словно под мощным прожектором. Некоторые волны излучения поглощаются, проходя через газовые облака, что может дать астрономам массу информации о  передвижении и химическом составе газа. Газовые области сами не светятся и при прямом наблюдении не заметны, поэтому без квазара позади галактики о ней можно было бы собрать гораздо меньше данных.
НЕ 2243-60 дал возможность астрономам подробно рассмотреть и галактику, и газ внутри и вокруг неё. Благодаря этому учёные заметили процесс всасывания газа галактикой из окружающего гало. Теперь становится понятным, откуда поступает газ для образования звёзд. Молодые галактики собирают прохладный газ, который поначалу помогает в формировании гало, а затем образует её спираль. На полученных астрономами изображениях четко заметно движение газа вовнутрь галактики.

Без света «прожектора» этот процесс было бы очень трудно определить.
К. Мартин сказал, что учёным сильно повезло, что квазар расположился в нужном месте и сработал как подсветка для движущегося в галактику газа. Будущее поколение астрономов, обладая мощными телескопами, скорее всего, сможет создать более полную картину этого явления.
Исследование является прямым доказательством, подтверждающим известную теорию о том, что галактики притягивают и впитывают окружающий материал, тем самым увеличиваясь и образуя звёзды. Результаты наблюдений опубликуют в июльском номере журнала Science.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: