«Кеплер» (Kepler) — телескоп НАСА, запущенный в космос еще в 2009 году, позволил ученым значительно продвинуться в изучении экзопланет.
Так, стало известно, что примерно вокруг 17% звезд Млечного пути могут вращаться планеты, масса которых не дотягивает до показателей газовых гигантов, но превышает вес Земли (т. н. суперземля). В ходе своей миссии телескоп нацеливался и на другие скопления.
В частности, в 2009-2013 гг., он исследовал созвездия Лира и Лебедь. Установленное на аппарате оборудование позволяет с высокой точностью определять характеристики экзопланет.
Причем, как показывают результаты, «Кеплер», названный так в честь сделавшего большой вклад в космическую науку Иоганна Кеплера, эффективен для сравнительно легких объектов. Если 87%, обнаруженных с помощью других методик, больше Нептуна, то тела, открытые с помощью телескопа, имеют меньшие габариты, которые, тем не менее, превышают земные.
Всего за время работы «Кеплера», им было выявлено несколько тысяч экзопланет. При этом уже сейчас ученые достаточно уверенно заявляют, что минимум на 100 из них условия могут быть пригодны для жизни. Для сравнения, общее количество экзопланет, обнаруженных COROT (европейский спутник) не превышает 30 шт.
В качестве конкретных примеров работы «Кеплера», можно привести Kepler-10с и Kepler-93b. Первая экзопланета, расположенная от Солнца в 560 световых годах (звезда-хозяин — Kepler-10), относится к самым старым и твердым подобным образованиям, возрастом около 11 миллиардов лет. По мнению специалистов, здесь может быть атмосфера.
Вторая планета (вращается вокруг — Kepler-93), расположена ближе – в 300 световых годах от Солнца, по своим условиям явно непригодна для жизни. Объект, радиус и масса которых примерно в 1,48 и 4 раза превышают земные, расположен очень близко от светила, так что температура на нем может достигать +760оС.
В данный момент ученые занимаются обработкой и систематизацией полученных с «Кеплера» данных. Сам телескоп, ввиду выхода из строя в прошлом году части системы гидростабилизации, потерял возможность вести точные наблюдения, что делает актуальным вопрос о завершении его миссии.