История мальчика, который всю жизнь провел в стерильном пузыре из-за редкого генетического заболевания

С момента рождения ребенок был обречен на смерть, несмотря на заверения врачей. Мальчик никогда не касался мира — любая вещь, игрушка, еда и вода проходила стерилизацию. Кто закрыл ребенка на 12 лет в стерильном пузыре?

Супруги Веттер воспитывали общую абсолютно здоровую дочь. Пара очень хотела большую семью, поэтому Кэрол Энн родила второго ребенка Дэвида Джозефа Веттера III. Но малыш родился с тяжелым комбинированным иммунодефицитом — его организм не умел справляться с бактериями и вирусами, поскольку имел нулевой иммунитет. На восьмом месяце жизни ребенок умер, поскольку врачи не знали, как ему помочь.

Однако родители не остановились в своем желании иметь большую семью. Но в этот раз решили перестраховаться и пройти обследование. Вердикт врачей оказался неутешительным — с 50-процентной вероятностью следующий ребенок будет иметь аналогичное генетическое заболевание.

Почему супруги Веттер решили рожать ребенка, которому была уготована жизнь в стерильном пузыре?

Пара верила в лучшее и надеялась, что им повезет, ведь шансы рождения здорового и больного ребенка были равны. Кроме этого медики клятвенно заверяли, что смогут справиться с заболеванием. Во-первых, они подготовят стерильный бокс, а, во-вторых, смогут провести пересадку костного мозга от старшей сестры. В 1971 году Кэрол Энн забеременела в третий раз и при обследовании у плода был обнаружен тяжелый комбинированный иммунодефицит, поэтому к моменту родов приготовили стерильный изолятор. 21 сентября 1971 года Кэрол Энн было сделано кесарево сечение, а ребенка мгновенно поместили в бокс. Дэвид Филлип Веттер соприкасался с миром всего 10 секунд после рождения — остальные 12 лет он вынужден был провести в стерильном пузыре.

Трагедия жизни в заточении

Ни старшая сестра, ни родители не подошли в качестве доноров. Мальчик вынужден был навсегда остаться в своей камере. Даже воздух и питьевая вода подлежали предварительной стерилизации перед тем, как попасть в бокс. В боковых стенках находились отверстия с перчатками, просунув руки в которые, можно было дотронуться до ребенка. До четырех лет ребенок жил спокойно, но потом стал задаваться вопросом, почему он вынужден сидеть в замкнутом пространстве. Мальчику даже удалось сделать дырку в своем боксе, но в тот момент врачам удалось спасти его. Дэвиду объяснили ситуацию, что спровоцировало развитие у ребенка патологической боязни микробов.

К нему не допускали журналистов, но иногда приходили дети из школы и учителя — родители пытались сделать все возможное, чтобы скрасить пребывание сына в стерильном изоляторе. Несмотря на то, что Дэвид жил как рыбка в аквариуме, врачи положительно оценивали его психоэмоциональное состояние, хотя психолог Мэри Мерфи с возрастом стала наблюдать у ребенка озлобленность на окружающий мир. Постепенно мальчик начал замыкаться в себе.

Соприкосновение с миром и трагический конец

Когда Дэвиду исполнилось 12 лет, правительство решило прекратить финансирование эксперимента — на тот момент на стерильный изолятор потратили уже более миллиона долларов. Выбора не было — снова пришлось рискнуть и сделать ему пересадку костного мозга от сестры, хотя она и не была идеальным донором. И родители, и врачи надеялись, что он чудом приживется.

В октябре 1983 года в стерильном пузыре сделали операцию и произошло чудо — костный мозг организм ребенка не отторгал. Родителям стало казаться, что все самое плохое осталось позади — сыну больше не нужен был изолятор, он мог свободно играть, обнимать и целовать маму. Но спустя пару месяцев у мальчика началось кровотечение, сопровождаемое сильным жаром. Оказалось, что в мозге сестры была герпетическая инфекция, а врачи это упустили. Организм Дэвида не справился и в феврале 1984 года врачи констатировали смерть от лимфомы Беркитта.

Общественность была возмущена халатностью медиков. Кроме этого появилась версия, что врачи специально уговорили женщину рожать, чтобы провести над живым человеком эксперимент. А о том, как будет себя чувствовать ребенок в пожизненном заточении, если способ лечения не найдется сразу после появления ребенка на свет, никто не подумал…

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции