Открытие струй материи вокруг молодых звезд могут изменить представления астрономов

Наблюдая за рождающейся звездой, астрономы использовав телескоп c Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой решеткой (ALMA), открыли двойные струи материи, вырывающиеся в космос с невероятной скоростью. Эти необычно мощные молекулярные «струи» смогут обновить понимание того, как звезды покидают свои туманные ясли и формируют звездные системы.

На протяжении годов формирования, звезды как поглощают, так и излучают невероятные массы вещества. Когда это вещество сталкивается с окружающим газом, оно начинает светиться, формируя объект Гербина-Гаро. Этот обмен значительно влияет на то, каким образом развивается звездная система, а также на изменение формы облака пыли и газа, из которого появляются как одинокие звезды, так и целые их семейства.

Изучая одно из таких семейств, сдвоенную систему HH 46/47, международная группа астрономов открыла высокоскоростные потоки молекул оксида углерода (CO), которые улетали от звезды, которая глубоко покоилась в своих облачных яслях.

Превосходная точность ALMA и ориентация звезды позволила исследователям зафиксировать два потока CO, в то время как ранее наблюдался лишь один. Эта информация также открыла то, что материя двигалась со скоростью в 40 км/с, что от 3 до 4 раз превышает скорости, ранее наблюдавшиеся для CO.

«Данные ALMA открыли молекулярный газ, неподалеку от протозвезды на скоростях намного больших, чем когда-либо ранее наблюдались для подобных объектов», сказал Гектор Арче из Йельского университета, руководитель проекта наблюдения. «Это означает, что такой быстро удаляющийся газ имеет намного большую энергию и ускорение, чем прежде думали, что может значительно повлиять на развитие этой возникающей звездной системы».

Звезда, расположенная в 1400 световых годах от созвездия Vela, относительно молода – приблизительно насчитывает несколько сотен тысяч лет. Астрономы предполагают, что она не слишком отличается от той, которой было наше молодое Солнце, хотя и менее массивна.

В молодости звезды зарождаются, поглощая материю из окружающего их облака пыли и газа. Порции этой материи, однако, отклоняются и захватываются магнитным полем звезды, что приводит к выбросу их в виде струй с северного и южного полюсов звезды. Так как есть прямая связь между струями и увеличивающимся диском звезды, очень многое можно узнать про формирования звезды, только по изучению этих струй.

ALMA зафиксировала удаляющийся на большой скорости газ, скрытый за широкоградусными ветрами. В этих данных также содержалась информация про то, что окружающая материя облака продавливалась и ускорялась ветрами. Так как это обычная, не слишком необычная протозвезда, астрономы полагают, что подобные явления могут быть зафиксированы и у других. Если же так, то по предположению Арче, астрономам придется изменить свои взгляды на то, какое влияние имеют эти выбросы. «Если в них заключается большая энергия, то они могут разогнать окружающий газ, оставив лишь звезду и диск формирования планет из пыли и газа вокруг», сказал Арче.

Эти новые наблюдения также предполагают, что существовали периоды времени, за которыми следовали более спокойные периоды снижения активности. Это означает, что также существовали эпизоды приращения материи звезды.

Диего Мардонес, соавтор исследования из Чилийского университета, подчеркивает, что «эта система схожа с наиболее изолированными звездами с низкой массой на протяжении их формирования и зарождения. Но это также и необычно, так как потоки перемещают облако прямо с одной стороны молодой звезды и прорываются из облака на другой стороне. Это делает систему великолепным объектом для изучения соударения звездных ветров в родительском облаке, из которого формируется молодая звезда».

«Детали, полученные от системы Гербида-Гаро 46/47 невероятны. Возможно, даже более невероятен тот факт, что в подобных видах исследований, мы еще находимся на ранних стадиях понимания. В будущем, ALMA предоставит еще лучшие изображения, чем в этот раз», добавляет Стюарт Кордер из Национальной радиоастрономической обсерватории, соавтор нового исследования.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции