Нейробиологи заменили память мышей на ложную

Нейробиологами в гиппокампе мышей была выявлена группа нейронов, которые отвечают за хранение воспоминаний, а также ими был изменен геном этих клеток, таким образом, что когда «записывалась» информация, у мышей вырабатывался белок чувствительный к свету. Это дало возможность проводить активацию информации, заложенную в нейронах.

Таким образом, ученые заменили у мышей реальные воспоминания, на воспоминания фальшивые, что в дальнейшем даст возможность понять природу ложной у людей памяти.

Один из авторов исследовании, Стив Рамирез, отметил, что такие эксперименты дают возможность показать, что когда происходит процесс воспоминания, нами происходит восстановление события. Оказывается, что воспоминание представляет собой не отпечаток через копирку, а это оказывается результатом реконструкции того мира, в котором нами получался прошлый опыт. Ученый предполагает, что после того как будут получены объяснения о формировании ложной информации в мозгу, только тогда, к примеру, в судебном заседании будет получена информация о том, насколько свидетельские показания являются ненадежными. Работа проводилась под руководством научного института RIKEN из Японии, а также технологического института штата Массачутсес в Америке.

Ранее ученый и его коллеги смогли выявить в гиппокампе мышей группу нейронов, которая отвечает ха хранение воспоминаний.

Проводя исследования, учеными, мыши были помещены в клетку, в которой позволили подопытным запомнить обстановку. На следующий день мыши были посажены совершенно в другую клетку, которая совершенно не похожа на первую. Во второй клетке мышей били током, и одновременно активировали их при помощи света нейроны, на которых были записаны их воспоминания их первой клетки.

Проводя эксперимент далее, учеными на третий день мыши были возвращены в первую клетку, однако они боялись в ней находиться, поскольку у них еще были свежи воспоминания об ударах током во второй клетке, поскольку воспоминания были заменены. Вторая клетка меньше ассоциировалась у мышей с болью, чем первая.

Эти исследования дают возможность проложить путь к возможности изучения памяти у человека, что стает значимым, когда речь идет о свидетельских показаниях. Согласно представленной статистики три четверти из первых 250 человек, которые были освобождены в США на основе применения анализа ДНК, осуждены первоначально были, оскольку в отношении них были даны ложные показания.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции