Двукратный рост бизнеса в 2021 году продемонстрировала Группа Газпромбанк Лизинг

Группа Газпромбанк Лизинг объявляет финансовые результаты по итогам 2021 года: объем нового бизнеса увеличился на 132% по сравнению с 2020 годом и составил 272 млрд рублей с НДС. Лизинговый портфель на 01.01.2022 г. достиг рекордных 461,5 млрд рублей, что на 58% превышает данные 2020 года. Всего Группа Газпромбанк Лизинг за отчетный период заключила 45,5 тыс. новых договоров, что на 133% больше, чем в 2020 году.

Основная доля в новом бизнесе крупного корпоративного сектора Группы Газпромбанк Лизинг по итогам 2021 года приходится на сделки по финансовой аренде морских и речных судов (31%), строительной и строительно-дорожной техники (23%), железнодорожной техники (14,5%), оборудования для нефте- и газодобычи и переработки (11,4%), а также машиностроительного оборудования (7%).

Наибольший рост корпоративного бизнеса в 2021 году обеспечен проектами с судоходными организациями: стоимость сделок по финансированию судов составила 27 млрд рублей с НДС, что в 11 раз превышает объем 2020 года. Объем финансирования нефтегазовых и нефтесервисных компаний увеличился в 7 раз и достиг 10 млрд рублей с НДС. Успешная работа с крупными грузовладельцами позволила обновить железнодорожные парки стоимостью 12,9 млрд рублей с НДС (рост в 2,9 раза). Восстановление строительных и инфраструктурных проектов в 2021 году дало Группе Газпромбанк Лизинг возможность профинансировать поставку строительно-дорожной и спецтехники на сумму 20 млрд рублей с НДС.

Несмотря на продолжающийся дефицит автомобилей на российском рынке, розничный автомобильный бизнес Группы Газпромбанк Лизинг в 2021 году продемонстрировал динамичный рост. Объем нового бизнеса достиг 184 млрд рублей с НДС, что в 3 раза больше 2020 года. Рост спроса на лизинг легкового, грузового транспорта и спецтехники со стороны МСБ позволил компании Carcade (входит в Группу) заключить 25,5 тыс. новых договоров лизинга (+142% к 2020 году), Газпромбанк Автолизингу – более 19 тыс. новых договоров (+126%).

В целом Группа Газпромбанк Лизинг в 2021 году передала клиентам в лизинг 25,7 тыс. легковых автомобилей, почти 6 тыс. легкого коммерческого и грузового транспорта массой не более 3,5 тонн и 8,8 тыс. грузовых автомобилей массой более 3,5 тонн.

«Мы довольны результатами работы всех компаний Группы Газпромбанк Лизинг и строим достаточно амбициозные планы на 2022 год. При этом будем придерживаться разумного подхода в плане развития бизнеса. Готовы идти в проекты с понятными рисками, спросом и обязательствами с точки зрения возвратности инвестиций. В то же время мы планируем запустить программы по расширению бизнеса в совершенно новых нишах, способных дать мощный стимул для развития всего рынка лизинга. А главными приоритетами для нас по-прежнему останутся удовлетворение клиентского спроса, реализация планов акционера – Газпромбанка, высокое качество продуктов и стабильность всех трех компаний Группы Газпромбанк Лизинг», – комментирует Максим Калинкин, глава Группы Газпромбанк Лизинг.