«Вкуснее, чем дома»: чем кормили в советских садиках и школах детей

В детсадах и в школах младшее поколение советских граждан питалось лучше, чем дома. Правда, сами дети были в восторге далеко не от всех блюд, но это уже дело вкуса. Рассказываем, чем кормили детсадовцев и школьников в советских столовых.

Государство делало все, чтобы дети были здоровыми и крепкими. Поэтому меню для садов и школ разрабатывалось с особой тщательностью, а все используемые для приготовления продукты соответствовали ГОСТу. Сбалансированная система питания в детских садах и школах способствовала полноценному росту и развитию организма, поэтому советские дети отличались отменным здоровьем.

Что давали детям в столовых?

  • Манная каша с вареньем и сливочным маслом. Это классика детского питания. Иногда вместо манной каши давали на завтраки гречневую, овсяную или пшеничную кашу, залитую молоком.

  • Котлеты. Они были сочными внутри и зажаристыми снаружи. Готовили их из качественного мяса, поэтому они получались очень вкусные и полезные.

  • Говяжий гуляш с макаронами, картофельным пюре или рисом, приготовленным на пару. Для приготовления гуляша выбирали постную говядину. Не добавляли перец, пряные травы и чеснок, чтобы детям было вкуснее.

  • Пышный вареный омлет с румяной корочкой. Еще одна классика детского питания. Он был плотным и румяным, но достаточно нежным, прекрасно держал форму. Это блюдо отличалось высокой питательной ценностью, ведь содержало большое количество жиров и белка. В СССР такой омлет подавали с тушеной капустой или консервированным зеленым горошком.

  • Сытные запеканки из творога со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Такое лакомство подавали на полдник вместе с компотом или с чаем.

  • Гороховый суп. Известно, что в бобовых содержится много растительного белка, который полезен для растущего организма, поэтому гороховый суп непременно включали в детский рацион. Чтобы было вкуснее, блюдо посыпали сухариками.

И это еще не все блюда, ведь был в советских столовых еще кисель, ленивые голубцы и ленивые вареники, жареная рыба, выпечка, кефира с печеньем, свежие фрукты, йогурты.

«Все лучшее детям»

Именно под таким девизом делалось все в СССР — кормили в детских садах вкусно, готовили качественно. Продукты питания в те времена делали только из натурального сырья с минимальным добавлением пищевых красителей. Именно такие — самые лучшие — ингредиенты использовались для приготовления блюд в школьных и детсадовских столовых. Многие помнят, как выращивали на подоконниках в майонезных баночках зеленый лук, чтобы для детей была свежая зелень. То есть — даже в таких мелочах — все делалось с заботой о подрастающем поколении.

Откуда берутся истории об ужасах советского питания в школах и садах?

Редко кому из родителей везет настолько, что ребенок ест все и с удовольствием. Зачастую, чтобы накормить свое чадо, нужно приложить немало усилий. Конечно, у таких детей и остались воспоминания об ужасном кипяченом молоке, супах из гнилых овощей и пюре из проросшего картофеля, «годной разве что свиней кормить». Рассказывают даже, что перед варкой его не мыли и толкли прямо с кожурой. На самом деле это вранье. В советских столовых подавалась нежная «пюрешка» с настоящим сливочным маслом — до сих пор у большинства тех, кто знаком с детским садиком или школой советских времен, воспоминания о ней вызывают приступ ностальгии.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции