В СССР существовали свои символы богатства, достать которые было сложно. Чтобы обрести вожделенную вещь, нужно было заплатить колоссальные деньги по тем временам. А сейчас вся эта роскошь никому не нужна и за копейки.
Даже в СССР, когда во главу угла ставилось равенство и справедливость, у людей было желание демонстрировать свое богатство — материальное превосходство над остальными. Для этого граждане покупали предметы роскоши — они поступали в продажу с приличной торговой наценкой, поскольку были не первой необходимостью, а именно символом богатства. Благодаря этой наценке, кстати, субсидировалась категория социально значимых товаров, где цены устанавливались по себестоимости и ниже.
Хрусталь и сервизы
Изделия из хрусталя и фарфоровые сервизы стали уже притчей во языцех. Этим «добром» были заставлены в СССР чуть ли не все серванты и столы. Чем больше хрусталя в доме, тем зажиточнее семья. Как правило, никто этой роскошью не пользовался — даже на праздники. Как говорится, любоваться можно, а трогать нельзя! Хотя в СССР было много своих заводов по производству изделий из хрусталя и фарфора, но престижной считалась импортная продукция.
Всю эту хрустально-фарфоровую роскошь на полках и в сервантах венчала хрустальная люстра. И совершенно ничего страшного, что в «хрущевках» об нее постоянно приходилось биться головой, потому как потолки низкие, а «символ богатства» имел приличные размеры. Красивый сервиз, купленный за годовую зарплату советского гражданина, теперь даже не возьмут в комиссионку на реализацию. Такой «хлам» нужен лишь коллекционерам.
Ковры
Отсутствие ковра — это первое, что выдавало «нищету». Поэтому у советских людей был марафон с девизом «закрыть коврами все» — полы, диваны, стены. Непременно нужен был огромный ковер на всю комнату, который обходился в несколько тысяч рублей. Небольшой ковер за 300-400 рублей не считался символом богатства. Сейчас ковры выбрасывают или вывозят на дачу, в гараж. Хотя многие используют их до сих пор, правда, не на стенах, а на полах.
Дело в том, что в СССР было очень хорошее качество ковров — они отлично чистятся, сохраняют цвет, не вытираются, приятные на ощупь. Достаточно сделать химчистку советского ковра и он будет еще долгие годы служить верой и правдой. Вопрос только в том, что по дизайну он не всегда вписывается в современный интерьер.
Стенки
Еще один признак «нищеты» — отсутствие мебельной стенки. Они бывали разной конфигурации: с шифоньером, сервантом, книжными полками, шкафами свободного назначения, секретерами. В СССР выпускали хорошую мебель, но чтобы еще больше подчеркнуть свое благосостояние, люди пытались купить мебельную стенку из Германии, Польши , Румынии или Югославии. Нужно отдать должное такой мебели — уже два десятка лет прошло с распада СССР, а у некоторых стенки до сих пор стоят как новые. Они занимают много места, но при этом позволяют хранить немало вещей — даже расставить сервизы во всей красе и коллекции книг.
Самый простой набор мебели в СССР обходился в 800 рублей, а за более солидные варианты необходимо было платить по несколько тысяч рублей. Сейчас мода на мебельные стенки прошла, поэтому чаще всего их отправляют на свалку.
СССР была самой читающей страной в мире. Благо книги стоили недорого, у каждого в доме набиралась небольшая библиотека. Однако были и те, кто целенаправленно скупал коллекционные выпуски, создавая шикарные домашние библиотеки.
Вот что больше всего жалко!
Увы, время ушло и как ни печально, эта роскошь теперь никому не нужна. Грустно видеть стопки книг около мусорных бачков, но такова реальность.
Появление видеомагнитофонов поначалу восприняли прохладно-касет то небыло с переводом. Настоящий видеобум начался с объявлением свободы предпринимательства. Видеомагнитофон не глядя менялся на автомобиль, а за комплект телевизор+ видеомагнитофон можно было и квартиру получить.
Сейчас выбор между квартирой, машиной или видеомагнитофоном с телевизором, я думаю, не стоял бы