Меняют ли технологии наше общество?

Читая статьи о технологиях, об увеличении их влияния на человека и производства, о перспективах развития популярных направлений (искусственный интеллект,VR, робототехника), которые должны в корне изменить нашу жизнь в будущем – все постоянно обновляется и совершенствуется. Но как это влияет на нашу повседневную жизнь? Изменились ли правила социального взаимодействия?

Новое мерило наших дней – информация

С одной стороны, это кажется, вполне логичным, когда потребности и цели общества меняются: мы перестали «выживать» (думать в первую очередь о пропитании), теперь можно подумать об эмоциональном и умственном развитии. Но информационный социум, как оказалось, способен не только трансформировать наши способы и скорость потребления информации, но взаимодействие внутри общества.

Невозможно не заметить изменений, которые произошли за последние несколько десятилетий на рынке труда: количество профессий, так или иначе связанных с информацией (создание, обработка, передача), выросло в несколько раз.

На политических и информационных аренах обсуждают ускоряющиеся темпы глобализации, и технологии в этом вопросе сыграли одну из главных ролей. Производство информации, а не продукции, сегодня стало ключевым направлением.

Face-to-face vs online

Если трансформации в глобальном смысле воспринимаются вполне логическими, то социальном уровне, изменяющийся технологический климат.

Многие социологи и психологи приводят в пример, то насколько активно используются гаджеты современными людьми. В общественном транспорте, в парках, кафе и ресторанах люди постоянно ищут, создают и передают миллионы Мбайт, что, по мнению специалистов, разрушает наши привычный способ общения.

Действительно, объемы потребляемого контента возросли, и вместо вдумчивого чтения пользователи выбирают быстрый скроллинг новостных лет. Но если не только «окинуть взглядом», а понаблюдать, то окажется, что люди по-прежнему делятся увиденным, показывая (поворачивая к собеседнику) смартфон или планшет. К недовольству критиков технологических трансформаций люди все также общаются друг с другом, более того, благодаря интернету, социальным сетям и встроенным переводчикам, мы можем общаться с кем угодно, читать любые материалы, без языковых ограничений.

Современному человеку конечно гораздо больше приходится обрабатывать информации, постоянно развиваться, чтобы не терять навыки и не «отставать», но утрата аутентичности пока не больше, чем миф.

Безусловно, общество трансформируется, отвечая на вызовы современных трендов, и будет продолжать развиваться, но это не говорит, о том, что мы потеряли связь друг с другом.

Выбор редакции