75% представителей поколения Z и половина миллениалов хотя бы раз в жизни увольнялись с работы из-за психологических проблем, пишет CNBS со ссылкой на исследование Mind Share Partners.
Исследователи опросили 1500 работников в возрасте от 16 лет о том, как работа влияет на их психическое здоровье. В частности, участников спросили о том, как часто у них появляются симптомы стресса и тревоги на работе (например, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, дрожь, дискомфорт в желудке или потеря сознания).
Также их спросили, как психическое здоровье влияет на результаты их работы, получали ли они поддержку на рабочем месте и увольнялись ли из-за того, что работа негативно влияла на их психическое здоровье.
Результаты показали, что половина миллениалов (23-28 лет) и 75% работников поколения Z (18-22 года) увольнялись с работы, в частности, по причинам, связанным с психическим здоровьем. В отличие от них, среди поколения бэби-бумеров (55-75 лет, дедушки и бабушки миллениалов) это делало лишь 10% работников.
Молодое поколение также гораздо чаще испытывает симптомы тревоги. Миллениалы – втрое чаще поколения бэби-бумеров, а представители поколения Z – в четыре раза чаще их бабушек и дедушек. Однако они лучше знают, к кому обращаться за помощью.
Исследования показали, что самыми сильными факторами влияния на психическое здоровье миллениалов является работа и зарплата.