Вступивший в силу 1 января закон о биомедицинских клеточных продуктах разрешает использовать живые клетки для терапии и дает начало формированию новой отрасли биомедицины.
Закон впервые определеяет понятия »клеточная линия», «донор биологического материала» и «комбинированный биомедицинский клеточный продукт»…
« Это новый этап, новый шаг в развитии современных методов лечения тяжелых поражений», — сообщил заместитель министра образования и науки России Сергей Краевой.
Биомедицинские клеточные продукты (БМКП) принципиально отличаются как от лекарственных средств, так и от медицинских изделий. Для получения БМКП из организма донора берется кусочек биоматериала размером в несколько миллиметров. В процессе производства клетки масштабируют, модифицируют, сочетают с какими-то другими лекарственными средствами, и в процессе производства появляется новое качество — биомедицинский клеточный продукт. Учитывая современные технологические возможности, из небольшого биоптата (материал, полученный биопсией) кожи можно получить нейроны или клетки сердца. Возможности тут становятся безграничными.
К примеру, функционирующие нейроны нужны для восстановления нервной системы, клетки сердца кардиомиоциты требуются для лечения острых поражений сердца, печеночные клетки гепатоциты помогут стимулировать регенерацию этого органа. Повышение эффективности лечения инсулинозависимого диабета возможно при использовании инсулин-продуцирующих клеток. Клеточные вакцины планируется применять в борьбе с раком и ВИЧ.
Некоторые эксперты считают, что внедрение в клиническую практику клеточных продуктов приведет к серьезным социальным эффектам, сравнимым разве что с эффектом от внедрения антибиотиков.Поскольку регистрация БМКП в России начинается в 2017 году, новые продукты могут появиться уже в 2018 году. «Думаю, первыми станут БМКП для восстановления хряща, кости, кожи, роговицы, уретры», — рассказал один из разработчиков закона, директор Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН Андрей Васильев.
С 1 января вступает в силу закон, который повышает доступность высокотехнологичной медицинской помощи и сокращает сроки ожидания операций.
Возможность получить высокотехнологичное лечение существовала и раньше, но процедура была слишком сложной и долгой.
Теперь Фонд обязательного медицинского страхования сможет напрямую, а не через бюджет, финансировать федеральные медицинские организации за оказание ими высокотехнологичной помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.