5 причин влияния погоды на сосуды

До сих пор нет достоверных данных, показывающих какое количество страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями чувствительно к погоде. Если суммировать выводы авторов различных исследований, то окажется, что число их колеблется в довольно широких пределах — от 35 до 70%. Очевидно – немало.
Ученые-климатофизиологи заняты изучением особенностей влияния погоды на состояние различных пациентов, главным образом страдающих болезнями сердца и сосудов. Особое внимание уделяется поиску мер, снижающих болезненные реакции человека на изменение погоды и климата. Каждый день получаемая с гидрометеоцентра информация анализируется и составляется специальный медицинский прогноз для лечебных учреждений, выделяя те погодные ситуации, которые способны вызвать у больных ухудшение самочувствия. Каким же образом погода влияет на состояние сосудов?
Основными природными факторами, влияющими на метеочувствительных людей, являются температура и барометрическое давление. Они резко меняются, когда надвигается циклон, в случае соединения холодного и теплого атмосферных фронтов. Вот почему страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниям реагируют как на потепление зимой, так и на похолодание летом, на снижение атмосферного давления и повышение влажности воздуха, значительный ветер и осадки.
Некоторые больные реагируют на резкое похолодание повышением артериального давления, спазмами сосудов, чрезмерной возбудимостью. У гипертоников в холодное время года чаще всего возникают кризисы, спокойная, теплая погода для них, как правило, более благоприятная, артериальное давление в большинстве случаев снижается, уменьшается и нервная возбудимость.
Когда атмосферное давление падает, плохо себя чувствуют те, у кого артериальное давление снижено, то есть при гипотонии, а у страдающих гипертонической болезнью в этот период состояние обычно улучшается.
Не следует думать, что все больные реагируют на погодные факторы так однообразно. Опыт показывает, что реакции людей индивидуальны. Известно, что одни больные, страдающие гипертонической болезнью, хуже себя чувствуют в солнечные дни, другие – в пасмурную погоду.
Еще больше, чем резкая смена погоды, сказываются на состоянии больных значительные колебания атмосферного электричества. Такие электрические бури возникают за 24 и даже за 48 часов до изменения погоды. В связи с этим значительная часть больных испытывает предстоящее изменение погоды за много часов вперед. Не случайно в годы, характеризующиеся неустойчивой погодой, регистрируется больше, чем обычно, случаев обострений сердечно-сосудистых заболеваний.
Наблюдения в условиях равнины, которые проводятся довольно продолжительное время, показали, что содержание кислорода в процессе изменения погоды также меняется, если принимать во внимание его абсолютную плотность.
Так, во время циклона плотность кислорода воздуха может снизиться настолько, что человек, оставаясь на равнине, попадает в такие условия, словно бы поднялся на гору высотой 1000-1500 метров, где воздух, как известно, более разрежен.

А если в такую погодную ситуацию попадет больной? При гипертонической болезни второй А стадии, которая начинается при атеросклерозе или субкомпенсированной коронарной болезни, человек несет в себе свою внутреннюю высоту, равную примерно тем же 1000-1500 метров. Организм такого больного и так беден кислородом. Насколько же растет его дефицит, если человеку, кроме его «внутренней высоты», придется «преодолевать» еще и вершину, порожденную циклоном.
Количество кислорода в атмосферном воздухе снижается не только во время циклона, но и в процессе перехода от циклона к антициклону.
Как качество воздуха влияет на здоровье?
Климатофизиологи о количестве кислорода в воздухе судят по плотности этого газа. Она тем выше, чем больше давление и ниже температура и влажность воздуха. В ночные и утренние часы кислорода в воздухе больше, чем в дневные и вечерние. Меньше всего его в 3 часа дня, больше в – 2-4 часа ночи. В зимние умеренно морозные солнечные дни плотность кислорода воздуха в полтора раза больше, чем в жаркую и влажную погоду. Не потому ли в легкий морозец многим больным дышится легче? А статистика свидетельствует: инфаркты миокарда чаще случаются весной и летом.
Существует мнение, что для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями зима намного «здоровее» лета. Однако это не совсем так. И лето имеет свои неоспоримые преимущества. В воздух поступает больше фитонцидов, которые выделяются растениями, под действием ультрафиолетовых лучей кислород ионизируется, и приобретает отрицательный заряд. В таком состоянии он активнее, чем зимой, и обладает большей окислительной силой.
Известен интересный факт: плотность кислорода в местах, где много зелени, на 3,5-5 %  выше, чем на неозелененных участках.
Наиболее подвержены болезненной реакции на погоду, прежде всего те страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, у кого отмечаются еще и различные неполадки в деятельности центральной нервной системы, особенно ее вегетативного отдела. Вот почему чувствительные к метеорологическим факторам люди, страдающие неврозами, уставшие, не умеют хорошо организовать свой отдых.
Определенное значение имеет и возраст. Более чутко реагируют на погоду люди после 40-50 лет, страдающие атеросклерозом сосудов головного мозга. Но степень болезненной реакции не всегда соответствует тяжести заболевания.

У больных, живущих в сельской местности, метеочувствительность отмечается в три раза реже, чем у горожан.
Вывод напрашивается сам собой: жители сельской местности больше двигаются, занимаются физическим трудом и, конечно же, а это главное, больше бывают на свежем воздухе и тем самым постоянно тренируют свой организм к погодным воздействиям.
Чтобы снизить болезненные реакции организма на изменение погоды и климата, прежде всего, надо научиться правильно использовать силы природы – солнце, воздух и воду. Это необходимо, в первую очередь, жителям больших городов, которые большую часть времени проводят в помещениях, а иногда еще в условиях искусственно поддерживаемого постоянного микроклимата.
Как это ни курьезно, но некоторые думают, что климатолечение возможно только в условиях курорта. И после возвращения не замечают, что и дома тоже имеются природные факторы – солнце, воздух и вода. Взять хотя бы пребывание на свежем воздухе – это, по сути дела, лечение кислородом – природная оксигенотерапия.
Плохо, когда человек признает только физические тренировки, старательно наращивая мышцы. А если это делают к тому же в помещении, защитные силы организма, его неспецифическая устойчивость, не растут. Несомненную пользу принесет только всестороннее закаливание – регулярное и правильное использование природных факторов, контрастного воздействия температуры воздуха, воды, изменения барометрического давления.
Важное значение в снижении реакции больного организма на погоду имеет систематическое лечение основного заболевания. Человеку, который остро реагирует на изменение метеорологических факторов, при резкой смене погоды лучше несколько ограничить свою двигательную активность, отказаться, например, от запланированной уборки квартиры или воскресного похода за город.
На начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, не существует строгих ограничений на посещение курортов. Больные могут отдыхать практически во всех климатических зонах, в любой сезон. И только некоторым из них врачи советуют ехать на юг в весенние и осенние месяцы. В решении этого вопроса многое зависит от того, насколько различаются климатические условия места отдыха и постоянного проживания.
Человек, который долгое время живет в одном и том же городе или селе, достаточно надежно адаптирован к колебаниям суточного и годового ритма давления и влажности, электромагнитных колебаний, которые происходят здесь. С ними согласуются биоритмы организма. И если человек едет отдыхать в другие климатические условия, общее правило, не стоит нарушать: лучше ехать весной, например, в южное лето, хуже – с южного лета в весну, то есть, лучше ускорение наступающего сезона, чем возврат к прошлому.
Для отдыха людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, зима с ее сухим, насыщенным воздухом, особенно благоприятна. Холодный воздух способствует более активному обмену жиров, увеличиваются, в частности, расходы холестерина. А это неоценимое средство в борьбе с атеросклерозом.

 

 

 

Комментарии

Ваше мнение