Не только бодрит: пять преимуществ кофеина для здоровья

Нередко о кофеине отзываются негативно, однако в разумных дозах это вещество может быть полезным. И дело не только в том, что кофеин борется с усталостью и сонливостью.

Натуральный кофеин содержится в такой повседневной пище и напитках, как чай, кофе, какао и шоколад. Кроме того, этот стимулятор также входит в состав продуктов для повышения производительности, обезболивающих средств и специальных шампуней, предназначенных для замедления и предотвращения выпадения волос.

Портал Harper’s Bazaar называет пять преимуществ кофеина для здоровья.
1. Кофеин улучшает работу мозга. Чашка кофе повышает уровень энергии и улучшает умственную производительность. Фактически, кофеин – наиболее широко потребляемый стимулятор в мире. Он повышает бдительность, концентрацию внимания и снимает усталость.

2. Шампунь с кофеином борется с истончением и выпадением волос – проблемой, с которой сталкиваются и мужчины, и женщины. Кофеиносодержащие шампуни эффективно борются с выпадением волос и восстанавливают их здоровое состояние. При нанесении на волосы и кожу головы кофеин достигает волосяных фолликулов и выполняет две важные функции: стимулирует кровообращение для питания волос и блокирует фермент, провоцирующий их выпадение.

3. Кофеин развивает силу и выносливость. Многие профессиональные спортсмены употребляют кофеин для развития своей силы. Несколько исследований подтвердили, что кофеин действительно положительно влияет на мышечную силу, особенно в верхней части тела. Кофеин помогает спортсменам увеличивать продолжительность и интенсивность тренировок, улучшать свои показатели в беге и соревнованиях на выносливость.

4. Кофеин ускоряет обмен веществ. Выпивая чашку кофе, в которой содержится 200 мг кофеина, можно ускорить обмен веществ на 7% в течение следующих трех часов. Таким образом можно сжигать больше калорий. Поэтому кофеин добавляют в некоторые добавки для похудения.

5. Кофеин – это антиоксидант. Исследования показали, что люди, которые выпивали по две или более чашки кофе в день, в среднем на 14% реже умирали от любой причины в течение следующих периодов исследования, чем те, кто пил мало кофе или вообще не употреблял его.
Аналогичные преимущества были обнаружены и в случае с чаем. У людей, выпивающих по три чашки чая в день, оказалось на 24% меньше шансов умереть от любого недуга, по сравнению с теми, кто не пил чай.

Согласно исследованиям, кофеин способствует снижению риска базально-клеточного рака кожи, рака молочной железы и сахарного диабета 2-го типа.

Выбор редакции