Каждый, кто сталкивался с медициной, на собственном примере знает, насколько много в успешном лечении зависит от врача и как сложно найти действительно хорошего специалиста. Эксперты назвали 7 признаков хорошего врача.
1. Знает английский язык
Высшего медицинского образования недостаточно: наука развивается очень быстрыми темпами. Постоянно появляются новые результаты исследований, более современная аппаратура и методы диагностики. Чтобы успеть быть в курсе основных новейших тенденций в своей профессии, врачу нужно читать научные статьи о медицине. Большинство из них выходят на английском языке.
2. Не назначает препараты с недоказанной эффективностью
Проверить эффективность средства можно на сайте «Кокрейновского сотрудничества». Эта независимая международная организация, изучающая эффективность медицинских технологий (технологий здравоохранения) путём критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии, которую «Сотрудничество» постоянно совершенствует. Результаты этих исследований в виде «Кокрейновских систематических обзоров» организация публикует в своей базе данных — Кокрейновская библиотека. Организация также ведет «расстрельный список» ненужных лекарств.
В качестве исключений можно назвать случаи, когда здоровый пациент уверен, что болен. Тогда врач может выписать ему пустышку: сработает эффект плацебо и человек действительно «вылечится».
3. Принимает результаты анализов, которые пациент сдал в других учреждениях
Если врач отказывается это делать, он должен объяснить причину своего решения. Например, пациент сдавал анализы очень давно, и с тех пор все могло измениться. Нужно сдать серию анализов, чтобы отследить результаты в динамике. Если же специалист настаивает на том, чтобы посетитель сдал анализы именно у них в клинике, потому что «у нас так принято», то это явное вымогательство.
4. Вызывает доверие
Исследования показывают, что лечение проходит эффективнее у пациентов, которые доверяют своим врачам. И здесь речь не только о качестве специалиста, но и о том, насколько он подходит пациенту психологически.
Например, врач-онколог снижает дозы препаратов химиотерапии, поскольку хочет добиться лучшего качества жизни для пациента. А сам больной мечтает получить хотя бы призрачный шанс на победу, и готов максимально повышать дозы. Может быть, у него замечательный врач, и он предлагает лучшее из возможных решений. Но для пациента с онкологией такой специалист все равно будет плохим, просто потому что их цели не совпали.
5. Он готов объяснять и оставляет пациенту право выбора
Метод лечения, при котором пациент молча и покорно выполняет все рекомендации врача, уходит в прошлое. Большую эффективность показал вариант «сотрудничества»: когда пациент может сам выбрать, как ему лечиться. Задача врача – предоставить информацию для принятия правильного решения. Для этого доктор должен спокойно и терпеливо отвечать на все вопросы пациента, объяснять все непонятные термины и объяснять, что происходит.
Однако иногда врач может промолчать о причинах назначения анализа. Просто чтобы не пугать пациента раньше времени. Например, когда есть подозрение на онкологические заболевания.
6. Задает вопросы
Некоторые вопросы могут показаться не относящиеся к делу, но это нормально. Хороший специалист должен выяснить все до мельчайших подробностей. Он знает тонкости болезни и проверяет все возможные варианты для постановки точного диагноза.
7. Осторожный и готов проконсультироваться с коллегами
Когда врач пренебрежительно относится к мнению других врачей, не учитывает результаты их выводов и нелицеприятно отзывается о коллегах, лучше сразу бежать. Если он не знаком даже с элементарной профессиональной этикой, скорее всего, специалист из него так себе.