Новозеландские ученые случайно выяснили, какие продукты в рационе помогут избавиться депрессивных состояний и улучшить здоровье.
Ученые проанализировали состояние психического и физического здоровья более 400 человек в возрасте от 18 до 25 лет, а также изучили их предпочтения в еде, уровень физической активности и социально-экономический статус. В результате они пришли к выводу, что люди, потреблявшие больше продуктов в естественном сыром виде, отмечали более высокий уровень психического благополучия по сравнению с теми, кто отдавал предпочтение тем же продуктам, но в вареном виде, — говорится в сообщении ученых из университета Отаго, сообщает Independent.
Исследователи не смогли определить причины установленной связи между психическим благополучием и употреблением сырых овощей и фруктов. Однако они предположили, что это может быть связано с большим количеством микроэлементов в овощах и фруктах, которые легче усваиваются организмом, когда потребляются в сыром виде.
Таким образом, лица, которые регулярно употребляют сырые овощи и фрукты, испытывают больше удовольствия от жизни, снижение депрессивных симптомов и улучшение настроения.
Кроме того, ученые назвали 10 овощей и фруктов, которые были лидерами в рационе питания группы респондентов с высоким уровнем психического счастья. В их числе оказались морковь, бананы, яблоки, грейпфрут, салат, цитрусовые, свежие ягоды, огурцы, киви и листовая зелень темного цвета. В свою очередь, фаворитами среди овощей оказались сельдерей, капуста, помидоры, грибы и красный лук.
Новая диета, которую начали использовать американские врачи, использует мороженое. Это помогает потерять вес, уменьшить симптомы старения, уменьшает случаи возникновения рака кишечника и снижает артериальное давление.