Гениальный математик, «современный Ньютон», небывалой скромности человек — это все о Григории Перельмане. Именно он доказал гипотезу Пуанкаре и гипотезу Терстона. Сейчас же великий ученый живет в Купчино с мамой на ее доходы, питается и одевается скромно, ни с кем не общается. Все время посвящает науке. Почему у гения так печально сложилась судьба?
Григорий Перельман родился в семье учительницы математики и инженера-электрика. Пошел в обычную школу на окраине города. Увлекался игрой на скрипке, настольным теннисом и шахматами. После восьмого класса стал учеником школы с углубленным изучением физики и математики и продемонстрировал там образцовые результаты. В 1982 году занял первое место на Международной математической олимпиаде в Будапеште. Все задачи были решены безукоризненно — Григорию начислили максимально возможную сумму баллов. Это ему открыло путь к высшему образованию.
Первые шаги в науке
Триумф в Венгрии позволил Перельману поступить в университет без экзаменов, что избавило его от возможной дискриминации по национальному признаку, ведь родился он в еврейской семье, и закончил его блестяще. В студенческие годы выиграл немало олимпиад и математических конкурсов. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию и остался в институте, чтобы продолжить исследования. Потом его пригласили в Америку — там он работал научным сотрудником в разных университетах. Коллеги удивлялись, насколько аскетичный образ жизни ведет Перельман. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург и продолжил искать доказательство гипотезы Пуанкаре. Занимался этим вопросом сам.
Триумф
В 2002—2003 годах опубликовал в сети три статьи, в которых освещалось его оригинальное доказательство гипотезы Пуанкаре. Это стало мировой сенсацией. До 2006 года три независимые группы математиков перепроверяли доказательство Григория Яковлевича. Вердикт был единогласный — ему это удалось. Группа китайских математиков попытались присвоить достижение себе, но у них не получилось и они отказались от своих заявлений.
В декабре 2005 года Перельман ушел со всех должностей и прервал контакты с коллегами. Он объяснил это своим несогласием с «нечистоплотными методами», используемыми в науке.
Забвение
Перельман отказался становится членом РАН, а также не взял Филдсовскую премию, Премию Европейского математического общества, а также Премию тысячелетия математического института Клэя (вместе с прилагающимся к ней миллионом долларов). До настоящего момента живет в Купчино вместе с матерью. Эпизодически бывает в Швеции. Все свободное время посвящает науке. Сейчас гениальному математику 55 лет. Он не женат, детей не имеет. Не общается ни с кем, кроме матери и не любит выходит на улицу без особой потребности. Мама готовит ему еду, убирает и стирает. Любовь Лейбовна говорит, что сын может годами носить одну куртку и ботинки, а на завтрак, обед и ужин — есть макароны с сыром.
Предполагают, что Перельман живет в своем гениальном мире, поэтому и игнорирует все премии и материальные блага. Есть мнение, что затворничество — это не чудачество гения, а осознанное решение человека, постигшего суть устройства Вселенной. Вероятно, Григорию Перельману открылось то, что находится за пределами познания, поэтому для него ничтожна вся система ценностей человечества, построенная на товарно-денежном обмене.