Можно ли управлять продолжительностью жизни

Генетическая система живого существа определяет весь процесс его развития, естественной фазой которого является и гибель клеток. Смерть – явление не только биологическое, философское, но еще информационное и статистическое. Если вся информация о процессах жизни и «командные ключи» находятся в ДНК клеток, то понятно, что и продолжительность жизни организма определяется процессом умирания клеток – превышение некоторого соотношения мертвых и живых клеток приводит к старению, изменению метаболизма, а после – к невозможности дальнейшей жизни.

Исследователи из американского Университета Калифорнии занялись комбинациями взаимодействий генов в клетках мышей, пытаясь некоторые из носителей наследственной информации «включать и выключать», добиваясь разных реакций со стороны организма.

Программа исследований предполагает выявление генов, хранящих информацию об обменных процессах в кроветворной ткани, при которой та начинает формировать новые молодые клетки. Даже незначительное мутационное изменение приводит к увеличению продолжительности жизни.

Теперь перед исследователями стоит задача – понять механизм явления и научиться применять его управляемо.

Для изменения продолжительности жизни мышей исследователи использовали ретровирус, внедрявший в генетическую систему копию одного из генов, предположительно отвечающего за процесс омоложения кроветворной ткани. Если на молодых мышей такая процедура не действовала, то в костном мозге старых мышей происходили обновления, удлинявшие им жизнь. Конечно, возникает вопрос о том, сколько должны были прожить мыши, жизнь которых предположительно удлинилась – такие утверждения делаются на основе статистических наблюдений за продолжительностью жизни особей в замкнутой популяции.

Обновление клеток кроветворных тканей приводит к стимулированию процесса производства эритроцитов, обновлению организма, что и становится причиной улучшения общего состояния и продолжительности жизни. Комбинации активности и пассивности генов дают возможность частично контролировать эти процессы, но не стоит вмешиваться в такие информационные «ключи» жизни излишне активно – природа умеет очень жестко отвечать на попытки ограничить ее власть над жизнью и смертью.