Медиками из Питтсбургского университета построена математическая модель, показывающая, что к 2026-2036 годам гепатит С в Америке может стать редким заболеванием.
По информации ВОЗ, во всем мире количество людей, которые инфицированы вирусом гепатита С, составляет более 150 миллионов человек. С каждым годом этот показатель увеличивается на 3-4 миллиона, что расценивается международным медицинским сообществом как глобальная проблема. Согласно статистике, в России болеет 1,8 миллионов человек, хотя негласно считается, что в действительности больных не меньше 5 миллионов. По прогнозам экспертов, пик заболеваемости придется на 2018-2020 года – примерно на то же время, когда в Америке произойдет спад.
Сейчас от гепатита С в Штатах умирает ежегодно около пятнадцати тысяч человек, а инфицирован – один человек из ста. Чтобы болезнь считалась редкой, необходимо, чтобы она составляла меньше одного больного на каждые 1500 человек.
Согласно построенной американскими специалистами модели, по наиболее благоприятному прогнозу гепатит С может станет в США редким заболеванием уже к 2026 году, а 2036 – наименее благоприятному.
В своей модели авторы руководствовались текущими данными по болезни и мерам, применяемым для выявления, а также лечения заболевания.
«Переход гепатита С в разряд редких болезней сохранит множество людских жизней. Но добиться этого можно, только упростив доступ людей к своевременной диагностике и адекватному лечению», – уверена доктор Мина Кабири, ведущий автор исследования.
В России прогнозы с гепатитом С не столь оптимистичны. По мнению специалистов, за последний десяток лет заболеваемость хроническим гепатитом С только возросла в 3 раза, поражая чаще всего молодых людей ( 20-39 лет). Предполагается, что в последующие годы пациентов с циррозом печени увеличится на 60% и на 68% – с раком печени. Уровень же смертности от болезней печени, вероятно, вырастет вдвое.
Гепатит С – социально значимое тяжелое заболевание, поскольку характеризуется быстрым распространением, отсутствием профилактической вакцинации, низкой эффективностью существующих методов лечения и высокой процентностью развития тяжелых осложнений. Примерно 80% случаев заражения вирусом переходят в хроническую форму, впоследствии развиваясь до печеночной недостаточности, рака или цирроза печени.
Болезнь коварна отсутствием каких-либо симптомов. Хроническая форма гепатита долгое время не дает о себе знать. Часто человек обращается за врачебной помощью уже на терминальной стадии болезни – при циррозе или злокачественном перерожденим печени (гепатоцеллюлярной карциноме).
Единственным выходом является своевременная диагностика – регулярность анализов на антитела к вирусам гепатита.
«Инфицированный человек – источник вируса», – напоминает Джамал Абдурахманов, профессор кафедры терапии и профболезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, обращая внимание, что своевременное выявление вируса – забота и о себе, и о здоровье близких.