Американские ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта разработали микрочип-фильтр для искусственной почки, что позволит пациентам отказаться от диализа. Об этом пишет издание Economic Times.
Руководитель научной группы доктор Уильям Фиселл прокомментировал изобретение своей команды: «Мы создали биогибридное устройство, имитирующее работу почки, удаляющее из организма человека продукты распада, соль и воду. Благодаря этому пациентам не потребуется проведение диализа».
Питание искусственная почка будет получать от работы сердца, а ее габариты будут соизмеримы с алюминиевой банкой. Орган будет оснащен порядка 15 микрочипами. Для предотвращения отторжения искусственного органа организмом человека ученые используют живые клетки почек, которые выращивают вокруг микрочипов-фильтров.
Первые клинические испытания искусственной почки на добровольцах намечены на конец 2017 года.
На сегодняшний день пациентам с почечной недостаточностью показан диализ – лечебная процедура, осуществляемая при помощи специальных устройств с целью очищения крови пациента от продуктов метаболизма (гемодиализ).
Диализ также проводится с использованием свойств брюшины пациента, которая выступает в роли естественной биологической мембраны (перитонеальный диализ). В этом случае в брюшную полость вводится диализный раствор, который остается в организме от 4 до 12 часов, а затем сливается вместе с продуктами распада.
Диализ является мероприятием, которое производится регулярно: гемодиализ – от 3-х раз в неделю, перитонеальный – 2-3 сеанса в день). В этой связи изобретение американских ученых становится особенно актуальным, позволяя функционировать искусственной почке без дополнительных, изнурительных для пациента манипуляций.