Отечественная вакцина поможет вылечиться от ВИЧ

Комментариев: 9

Сотрудники Биомедицинского центра Санкт-Петербурга, где была создана первая российская вакцина от ВИЧ, сообщили журналистам, что в скором времени планируют начать второй этап исследования своего продукта. Данную информацию подтвердил также руководитель одной из лабораторий ФМБА России Андрей Козлов, который возглавляет разработку вакцины.

Отечественная терапевтическая вакцина против СПИДа представляется собой уникальное средство, которое способствует повышению иммунитета у больных ВИЧ, следовательно, помогает улучшить состояние и даже выздороветь. Основным отличием между терапевтическими и профилактическими вакцинами является то, что последние создаются для предупреждения болезни.

По словам Козлова, в случае успешного прохождения клинических испытаний, которые продлятся несколько лет,  можно будет уже говорить о готовом препарате для борьбы с ВИЧ. Исследователь рассказал также, что в нашей стране зафиксирован вирус одного типа, поэтому препарат разрабатывается с учетом его ДНК. В ходе первого этапа исследования, который начался еще в прошлом столетии, вирус был успешно клонирован.

Клинические испытания вакцины

Уже известно, что в рамках второго этапа исследование будет проводиться на 60 пациентах разных медицинских центров нашей страны. ВИЧ-инфецированных разделят на три группы, первая из которых будет получать плацебо. Ученые будут постоянно следить за больными, чтобы фиксировать любые изменения в их организме. Руководитель группы добавил, что их главной целью является создание эффективного препарата для борьбы со СПИДом, стоимость которого будет минимальной.

Клинические испытания вакцины займут несколько лет. Пациентам введут вакцину, после чего будут за ними наблюдать. Спустя некоторое время, специальная группа ученых начнет заниматься обработкой полученных данных. По словам Козлова, данные прошлых исследований они изучают до сих пор.

По завершении клинических испытаний сотрудники Биомедицинского центра приступят к третьему этапу испытаний,  в ходе которого им придется доказать эффективность препарата. Данный этап потребует гораздо больше людей и продлиться более года.

Руководитель исследования сообщил, что деньги на проведение исследований они получили от Минпромторг России. Говоря о вероятности создания профилактического препарата, Козлов заявил, что это, прежде всего, зависит от успеха исследуемой вакцины и стабильного финансирования.


Комментарии (9)

  • Татьяна:

    Страшное заболевание. Если создадут вакцину от ВИЧ. Это будет новость мирового масштаба. Тысячи людей обретут шанс на нормальную, долгую жизнь. Хорошо, что государство выделяет средства для ведения разработок в данном направлении.

  • Аноним:

    Считаю, что ВИЧ это масштабная проблема в наем Мире. Очень рад, что российские сотрудники Биомедицинского центра не останавливаются, а продолжают работу над этой серьезной проблемой. Очень впечатляет тот факт, что вакцинация создается для предупреждения болезни. Удивляет то, что не все люди знают о проблеме и не знают разницы между ВИЧ и СПИД.

  • Алексей:

    Считаю, что ВИЧ это масштабная проблема в наем Мире. Очень рад, что российские сотрудники Биомедицинского центра не останавливаются, а продолжают работу над этой серьезной проблемой. Очень впечатляет тот факт, что вакцинация создается для предупреждения болезни. Удивляет то, что не все люди знают о проблеме и не знают разницы между ВИЧ и СПИД.

  • Александр:

    Одна из лучших новостей, которые прочитал сегодня. Ведь уровень больных вирусом иммунодефицита возврастает, в то время как предотвращение на крайне низком уровне. Именно такая разработка решит эту проблемму.

  • Анатолий:

    Испытания второго этапа на людях дадут четкое представление о вакцине, ведь до этого ранее не когда даже и не слышал о решение одной из важнейших проблемм человечества, а именно о спиде. В то время как растут технологии, появляются всё больше способов решение различного рода проблемм. Надеюсь на успешные испытания и дальнейшее применение препарата, быть может на основе это найдут и возможность избавление от других болезней. Остается только ждать…

  • Оля:

    По поводу клинических испытаний, как-то не по себе, кому то плацебо, кому-то вакцину, но люди то сами согласились, молодцы. Очень интересная статья, надеюсь что когда-то все таки будет препарат от этого страшного заболевания

  • Марина:

    очень страшное заболевание.Как можно стать вашим пациентом при клинических испытаниях вакцины.

  • Дмитрий:

    Как можно принять участие в исследованиях?

  • диссидент:

    30 лет дурят людей, и тут второе испытание))) смешно как то.

  • ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: