Где-то убыло, где-то прибыло — этой фразой можно охарактеризовать жизнь Николая Склифосовского. У него был талант спасать людей на операционном столе, а также удивительная способность делать умозаключения, благодаря чему на счету хирурга оказалось немало медицинских открытий. Но обратной стороной медали стали трагические события, которые одно за другим сопровождали его на протяжении всей жизни.
Николай Васильевич Склифосовский — российский хирург, военврач, ученый. Был удостоен звания доктора медицины. Возглавлял Императорский клинический институт в Санкт-Петербурге. Внес огромный вклад в медицину — одна из самых больших его заслуг заключается во внедрении в отечественную хирургическую практику антисептического и асептического методов лечения. Был почетным членом Лондонского медицинского общества.
Путь к медицине
В 1836 году в Херсонской губернии на хуторе Карантин появился на свет Николай Васильевич Склифосовский. Он стал девятым ребенком в бедной семье. Когда умерла мать, то отец отдал детей в Одесский приют. Вскоре он и сам скончался.
С юных лет Николай Склифосовский проявлял склонность к обучению. Закончил с серебряной медалью мужскую гимназию № 2 города Одессы. Уже во время учебы стал зарабатывать частными уроками.
Ранняя смерть матери и отца предопределила будущий выбор профессии — он поступил в Московский университет на медицинский факультет. Особенно интересовался хирургией. Закончил учебное заведение с отличием и получил степень лекаря. В 27 защитил докторскую диссертацию, после чего несколько лет провел за границей и снова вернулся в Одессу. Опубликовал немало научных работ. Участвовал в качестве военно-полевого хирурга на всех войнах, которые вела Россия того времени.
Достижения Николая Васильевича в медицине
- Теория полостных операций.
- Методика фиксации переломов гипсом.
- Местное обезболивание раствором кокаина.
- Аппарат для поддержания наркоза.
- Рентгенологические исследования.
- Антисептика. Он обязал всех, кто заходил в операционную, надевать чистые халаты, тщательно мыть и обеззараживать руки, а также медицинские инструменты.
За это над Склифосовским смеялись, например, профессор Ипполит Корженевский говорил:
Не смешно ли, что такой крупный человек как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он даже не видит!
Также Николай Васильевич произвел первую в России успешную гастростомию — прооперировал пациента с раком пищевода.
Личная трагедия гениального хирурга
Искреннее стремление Н. В. Склифосовского к общественному служению, его гениальные открытия и изобретения не были вознаграждены счастьем в личной жизни. Его первая супруга скоропостижно скончалась в 24 года от тифа. Николай Васильевич сильно страдал от того, что не смог ее спасти. Известно, что она родила ему троих детей, о двоих из которых совсем нет никакой информации. Третий ребенок от первого брака — девочка София. Она была инвалидом и, предположительно, утопилась.
Вторая жена родила Склифосовскому 5 сыновей и троих дочерей. Она во всем поддерживала Николая Василевича и сопровождала его даже на фронт в полевые госпитали.
И снова врач, который спас тысячи жизни, не смог уберечь от смерти самых близких и дорогих — череда смертей была проклятием Склифосовского. Сын Борис, умер во младенчестве, а Константин — в 17 лет от туберкулеза почек. Николая убили во время русско-японской войны, а Александр пропал без вести в гражданской войне. Последний сын — Владимир — застрелился в отцовском доме. Он вступил в тайный террористический кружок и получил задание — убить близкого друга семьи губернатора Полтавы, но у парня не хватило духу совершить преступление и при этом он не мог отказаться от задания.
Склифосовский умер в 67 лет, предварительно пережив инсульт.
Жену Склифосовского парализовало, за ней ухаживала дочь Тамара. Женщин убили анархисты-махновцы, ворвавшиеся в дом, — одну зарубили лопатой, а вторую вывели во двор, изнасиловали и подвесили головой вниз на дубе. О дочери Марии нет никакой информации, а дочь Ольга вышла замуж за ассистента своего отца и всю жизнь прожила с ним в Москве на Арбате. Умерла она на 96-м году жизни.