Все прекрасно осведомлены, что курение – это зло, которое является катализатором массы серьезных заболеваний, включая туберкулез, рак, инфаркты и инсульты. Уменьшить риски серьезных последствий многолетнего курения, спасти свое здоровье, а нередко и жизнь, иногда еще можно, если навсегда покончить с этой пагубной привычкой.
Но нередко лица, решившиеся все же бросить курить, сталкиваются с новыми проблемами со здоровьем, которые начинают их беспокоить сильнее тех, которые они испытывали при курении. Многие жалуются на кашель, который преследует бывших курильщиков с самого утра и является, по сути, сигналом очищения организма от ядов и токсинов.
Большинство лиц, бросивших курить, становятся нервозными, раздражительными, вспыльчивыми, даже агрессивными. Состояние напоминает ломку у наркоманов, и здесь спасет только сильная мотивация и вера, что скоро состояние нормализуется. Долго не прекращающийся стресс, тревожность и нервозность могут потребовать помощи психотерапевта.
Нередко бросивших курить мучает бессонница. Это последствия нервного стресса. Первое время с таким состоянием можно бороться с помощью легких успокоительных.
Иногда у людей, отказавшихся от курения, возникают проблемы со стулом (запор). Как правило, это нормальная реакция на отказ от данной вредной привычки. Причина в том, что курение усиливает моторику кишечника. Поэтому многие курильщики замечают, что после приема пищи и перекура, еда недолго задерживается в желудке, особенно по утрам. Иногда одни только мысли о курении могут спровоцировать желание срочно побежать в туалет.
Многие начинающие и опытные курильщики сталкивались с такой проблемой, что после отказа от курения болит сердце. Этот симптом объясняется несколькими процессами в организме.
Дело в том, что после отказа от пагубной привычки организм изо всех сил пытается избавиться от накопленных ядов. В результате ощущается боль за грудной клеткой даже у тех людей, которые ранее никогда не жаловались на сердечную боль. Медики утверждают, что это одно из проявлений абстинентного синдрома. Ни в коем случае нельзя тянуться за «спасительной» сигаретой, ища облегчения состояния.
Человека, который отказался от курения, могут также сопровождать следующие симптомы:
— головная боль;
— тошнота;
— тремор;
— боль в ногах;
— боль в груди, отдающая в плечо, шею, предплечье, нижнюю челюсть, сопровождающаяся кровохарканием, слабостью, головокружением, температурой;
— выделение мокроты;
— боли в горле;
— проблемы с кожей;
— ощущение нехватки воздуха.
Кардиологи сходятся во мнении, что к числу основных причин того, что после отказа от курения болит сердце, входят:
Очищение сосудов от токсинов
Через 12 часов после последней выкуренной сигареты организм начинает выводить токсины. При отсутствии никотинового воздействия сосуды, расширяясь, возвращаются к первоначальному состоянию. При этом снижается давление, и из-за повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему человек может чувствовать боль за грудной клеткой.
Уменьшение уровня углекислого газа в крови
При регулярном курении организм испытывает кислородное голодание. А после отказа от никотина уровень кислорода нормализуется. Этим обусловлены: боль в сердце, одышка и чувство нехватки воздуха.
Нормализация сердцебиения
При отказе от сигарет многие курильщики чувствуют, что сердце начинает бешено колотиться, а его ритм значительно повышается. Но через небольшой промежуток времени ритм нормализуется. Это говорит о стабилизации кровообращения и получении необходимого количества кислорода.
После отказа от курения могут наблюдаться проблемы с давлением. Обычно у курильщиков оно повышенное, поскольку курение способствует сужению сосудов. В случае отказа от курения могут быть скачки давления в ту или другую стороны. Бояться этого не нужно, со временем давление нормализируется и станет таким, с каким человеку комфортно жилось ранее.
Для скорейшего улучшения здоровья и самочувствия после отказа от курения важно соблюдать режим дня, полноценно отдыхать, выходить на воздух после появления дискомфорта, стараться избегать стрессов. Психологическая «ломка» будет длиться до трех недель, поэтому стоит перетерпеть.
Если учащенное сердцебиение и прочие неприятные симптомы, мешающие нормальной жизни, продолжаются, следует обратиться к терапевту, который проведя осмотр, направит на консультацию к кардиологу и другим профильным специалистам.