Кариес – сложный патологический процесс в твердых тканях зубов, протекающий под воздействием неблагоприятных внутренних и внешних факторов, во время которого происходит формирование серьезных дефектов на поверхности зубов, вплоть до разрушения их твердых тканей с образованием полости в дентине.
Кариес является самым распространенным заболеванием человека, от которого страдает около 93% населения планеты. Стоматологи отмечают, что кариес появляется по ряду причин: наследственный фактор, заключающийся в чрезмерно тонкой эмали, неправильная или недостаточная гигиена полости рта и, конечно же, питание. Но здесь важно понимать, что страдают от кариеса не только лица, злоупотребляющее углеводами в виде тортов, конфет и прочих сладостей, но и те, кто строго следит за своим питанием, исключая вредные для зубов продукты из своего рациона.
Специалисты выяснили, что даже среди ежедневных и привычных продуктов питания скрываются «враги» зубов, которые разрушают костную ткань в полости рта. Так, оказалось, что с виду, невинные яйца, сваренные вкрутую, провоцируют развитие кариеса.
Объясняется это тем, что из-за вязкой консистенции желтка зубы подвергаются сильному обволакиванию. Частицы желтка забиваются в щели между зубами, в выемки зубов, делая свое «гнилое» дело. В свою очередь этот процесс затрудняет естественное очищение слюной, дает благоприятную почву для размножения гнилостных бактерий, которые разрушают эмаль. А постоянный налет на зубах после поедания яиц, молочных каш и какао – также «заслуга» паразитов.
В данной ситуации медики не настаивают на кардинальном решении вопроса путем исключения этих продуктов из ежедневного рациона. Они рекомендуют, не отказываясь от любимых продуктов, усилить контроль за гигиеной рта. Соответственно, после употребления вареных яиц, молочных каш и других вязких продуктов питания, в том числе твердых сыров, копченостей, паштетов, важно чистить зубы или хотя бы тщательно полоскать рот.
В крайнем случае можно прибегнуть к экстренной помощи – жевательной резинке, очистительный эффект которой действует в первые 5-10 минут после еды.