Полезные свойства тыквенных семечек

Все в общих чертах осведомлены о пользе тыквы, при этом тыквенные семечки обычно недооценивают, воспринимая как мусор, который нужно извлечь из плода и выбросить, а зря. Семена тыквы очень полезны из-за большого количества важных для здоровья организма элементов и способности быстро утолять голод.

Тыква является овощем и впервые появилась в Центральной Америке, где считалась практически основным продуктом питания индейцев. Затем о тыкве узнали конкистадоры, которым понравилась сочная мякоть плода, и которые доставили овощ в Европу. Уже с Европы тыква начала путешествовать по миру и завоевала симпатии народа на всех территориях земного шара.

Сначала люди ели исключительно мякоть тыквы, но попробовав ее семена, убедились, что истинная польза этого яркого овоща вовсе не в сочной мякоти, а в семечках плода. Они, как компонент питания, обеспечивают здоровье, молодость и красоту.

Регулярное употребление тыквенных семечек имеет ряд преимуществ:
Благоприятно влияет на кожу
Тыквенные семечки богаты омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы клеткам кожи. Но особую ценность белым тыквенным семечкам придают жирные кислоты, среди которых наиболее полезными являются: кофейная и фенольная, синаповая и феруловая, никотиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты. Именно благодаря полезным кислотам содержание жиров в этом продукте достигает 45,8 г на 100 г семян. Также в семенах содержится витамин Е, который способствует регенерации кожи.

Укрепляет нервную систему

В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и защищают организм от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.
Способствует нормализации работы сердца
В семенах тыквы есть магний и калий, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит 148 % дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца. Тыквенные семечки также содержат медь, селен, железо и множество других, необходимых организму минералов. Семена предотвращают спазмы сосудов и сердечную недостаточность, нормализуют кровяное давление, разжижают тромбы, а также очищают стенки сосудов и предотвращают образование холестериновых бляшек. Семечки полезны и гипертоникам, которым они помогают нормализовать высокое давление.


Обеспечивают отличное настроение и сон
Тыквенные семечки считаются прекрасным антидепрессантом за счет высокого содержания триптофана. Эта аминокислота в организме превращается в серотонин («гормон счастья»), который поднимает настроение. У триптофана есть еще одно полезное свойство: ночью он способствует выработке мелатонина, который нормализует сон и успокаивает нервную систему.
Способствует поднятию иммунитета и здоровью волос и ногтей
По содержанию цинка тыквенные семечки опережают только устрицы. Этот элемент и витамины E и C борются с вирусами и укрепляют иммунную систему, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен. Цинк в составе семечек улучшает состояние волос и ногтей за счет своей способности помогать организму усваивать витамины А и Е.

Борется с инфекциями

Семена тыквы обладают выраженным антимикробным действием благодаря веществам лигнанам – фенольным соединениям, активно устраняющим грибковые и вирусные инфекции.
Обеспечивает прочность костей
Тыквенные семечки богаты фосфором, который улучшает работу мозга и укрепляет кости. По наличию фосфора семена тыквы настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153 % суточной нормы минерала. Фосфор также необходим для здоровья костей, как и кальций. Именно совместно с кальцием этот микроэлемент укрепляет костную ткань.

Кроме того, наблюдения показывают, что люди, регулярно употребляющие тыквенные семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не испытывают боли в суставах. Столь благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Такие масла широко применяются в лечении и профилактике артрита.

Предупреждает мочекаменную болезнь

Тыквенные семечки являются отличным мочегонным средством, а также предупреждают образование оксалата кальция в моче, что является профилактикой мочекаменной болезни.

Способствует улучшению пищеварения

За счет высокого содержания клетчатки тыквенные семечки улучшают процесс пищеварения, нормализуют стул, избавляют от желудочных спазмов, газообразования.

Способствует нормализации уровня сахара в крови

Употребление буквально 20 — 30 г семечек в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Поэтому лицам, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется ввести в рацион данный продукт.

Помимо этого, употребление тыквенных семечек улучшает когнитивные функции, укрепляет память, снижает утомляемость; нормализует работу печени и уменьшает тягу к алкоголю; помогает избавиться от тошноты во время укачивания в транспорте; избавляет от неприятных проявлений токсикоза; очищает организм от токсинов: выводит тяжелые металлы – свинец и кадмий.

Как чистить и обрабатывать семечки
Чтобы придать семенам тыквы вид вкусного и полезного пищевого продукта необходимо вынуть их из овоща и очистить от волокон. Затем обсушить с помощью салфеток, выложить на пергамент и подсушить в духовке на минимальной температуре минут 10-12. Чем меньше тепловой обработки, тем больше полезных свойств сохраняют тыквенные семечки. Подсушенные таким образом семечки приобретут нежный аромат и ярко выраженный ореховый вкус.

При температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла, и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма.

Калорийность тыквенных семечек составляет 541 ккал/100 г. Однако данный продукт все равно включают в рацион питания людей, сидящих на диете, а все благодаря большому количеству клетчатки.

Ограничения

Польза тыквенных семечек очевидна, однако, как и любой продукт питания, они имеют свои ограничения в употреблении. Чрезмерное употребление таких семечек может вызвать расстройство пищеварения, сбой в нервной системе, а при аллергической реакции на этот продукт – даже анафилактический шок.

Людям с избыточной массой тела следует себя ограничивать за счет высокой калорийности продукта, а лицам с повышенной кислотностью, язвой и гастритом в период обострения – вообще отказаться от них.

Выбор редакции