Медики рассказали, чем опасны перезревшие бананы

Многие считают, что перезрелые бананы с темными вкраплениями на коже являются наиболее вкусными и сладкими. В этом покупателей ежедневно убеждают продавцы и товар, выложенный на прилавках. Однако медики утверждают обратное, более того, по их словам, перезрелые бананы таят в себе немало опасностей.

Бананы являются любимым лакомством многих людей. Это приятный на вкус, сладкий и сытный экзотический фрукт, богатый витаминами и минералами, и оказывающий массу полезных действий на организм человека. Бананы присутствуют как в повседневном рационе взрослых и детей, так и занимает почетное место на фруктовой тарелке во время праздников. Однако важно правильно выбрать бананы, поскольку далеко не каждый плод окажется полезным для здоровья.

Например, перезрелые и треснувшие плоды могут привлекать мух-дрозофил. В этом случае не имеет никакого значения, где именно продается банан: в супермаркете или на улице. Насекомые проникают под кожицу плода и откладывают там яйца. Для человека они практически не заметны, но свое «черное» дело сделать смогут, вызвав расстройство желудка, отравление или дисбактериоз .

Кроме того, по словам медиков, из перезревших бананов начинают незаметно проступать токсины, что в результате также негативно отражается на пищеварительной системе.

Кроме того,  употребление перезревших бананов из-за повышенного содержания в них тирамина может спровоцировать повышение давления, уровня сахара в крови и появление других негативных последствий.

Наконец, утверждается, что перезрелый банан опасен для нервной системы и головного мозга. Этот продукт способен провоцировать мигрени, а наибольшую опасность он несет людям с неврозами.

Поэтому специалисты рекомендуют употреблять эти плоды только в светло-желтом или даже чуть недозревшие – в зеленоватом цвете. Зеленоватые недоспевшие бананы содержат больше натрия, который полезен для поддержания водно-солевого баланса в организме человека, а в спелых бананах больше калия и других витаминов, при этом у них выше калорийность. Хорошие бананы свежие и твердые, с упругой мякотью кремового цвета.

Выбор редакции