Как частое употребление зеленого чая может повлиять на организм женщины

Зеленый чай является любимым напитком многих женщин. Особенно их вдохновляет такое его свойство, как возможность похудеть, поэтому ни одна диета у женщин не обходится без этого полезного напитка, в котором содержатся витамины группы В, витамины РР и С, макро- и микроэлементы – фосфор, цинк, кальций, молибден).

За счет своих качеств зеленый чай восполняет недостаток полезных веществ в организме, не обогащая его при этом лишними калориями. Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, эффективно нормализуют уровень глюкозы в крови, защищают организм от инфекций, а небольшая доза кофеина в чае – снабжает зарядом бодрости. Таким образом, польза зеленого чая для организма женщины очевидна.

Исследуя свойства этого напитка, ученые продолжают открывать его ранее неизвестные свойства. Так, в 2005 году медицинская ассоциация ученых КНР доказала, что регулярное употребление зеленого чая женщинами снижает риск рака молочной железы на 90%.

Однако дальнейшие исследования ученых показали, что не все так замечательно с поголовным употреблением этого напитка в качестве эликсира женского здоровья. В 2014 году Американская коллегия гастроэнтерологов установила, что ежедневное употребление стакана зеленого чая (240 мл) в несколько раз повышает риски поражения печени – важнейшего органа жизнедеятельности человека. Наибольшую опасность в этом случае зеленый чай представляет для беременных женщин, организм которых и так работает с повышенной нагрузкой на все органы. Не остановившись на достигнутом, ученые продолжили исследования влияния зеленого чая на женщину, вынашивающую ребенка и плод и выяснили еще более шокирующие факты.
Так, исследования испанских ученых (Барселона), а также их коллег из США (FDA) обнаружили, что флавоноиды и дубильные вещества, содержащиеся в зеленом чае, тормозят синтез собственной фолиевой кислоты и существенно снижают ее усвояемость из назначенных беременным комплексов и продуктов питания. А недопоступлнеие фолацина – основного элемента правильного формирования нервной трубки эмбриона, плода, ведет к тяжелым порокам, даже с несовместимым с жизнью будущего ребенка (т. н. «спина бифидо»). Причем американскими исследователями было названо и точное дозирование, опасное для беременной и плода. Это 5-7 чашек напитка средней крепости в день. Более того, учитывая, что фолиевая кислота играет важную роль в процессе оплодотворения, стало понятна причина бесплодия у женщин.
Учитывая особую опасность зеленого чая именно в первом триместре, когда происходит закладка всех систем и органов ребенка, ученые и врачи рекомендовали женщинам ограничить употребление зеленого чая до 1-2 чашек в неделю. Тем же, кому он помогает от токсикоза, советовали пить несколько глотков некрепкого напитка утром.

Еще одной опасностью зеленого чая ученые назвали кофеин. Они пришли к выводу, что его доза в напитке слишком велика и сопоставима с той, которая содержится в чашке крепкого кофе, при этом она в разы превышает процент кофеина в обычном черном чае. По данным представителя Американской диетической ассоциации М. Джонсон (Феникс), кофеин, проникая через плаценту к плоду, усложняет его обмен веществ, а также связь «мать-плацента-плод». Это становится причиной рождения детей с недостаточным весом, выкидышей, преждевременных родов.

Американский колледж акушерства и гинекологии, который проводит свои практические наблюдения и исследования, зафиксировал еще одну опасную для беременных женщин свойство зеленого чая – он затрудняет всасывание железа, так как в составе зеленого чая содержатся его антагонисты – йод и магний. А железодефицитная анемия – тревожное состояние, которое во время беременности грозит матери и плоду.
Чтобы избежать рисков следует минимизировать употребление этого, безусловно, полезного напитка во время беременности до нескольких чашек в неделю. А при планировании рождения ребенка сократить его употребление, особенно тем женщинам, которые имели в прошлом или имеют проблемы с печенью или железодефицитной анемию (малокровие) в анамнезе.

Выбор редакции