Диетолог назвала болезни, при которых нельзя есть куриные яйца

Диетолог Елена Соломатина рассказала, при каких болезнях нельзя есть куриные яйца. По ее словам, данный продукт безопасен для здоровья, но при наличии усложняющих факторов может повредить здоровью.
Специалист отметила, что куриные яйца являются высокоаллергенным продуктом, а потому, если человеку противопоказано их употребление, следует придерживаться рекомендаций врачей. Диетолог отмечает, что аллергия на сырые яйца проявляется сильнее, чем на вареные и жареные. Людям, у которых в тяжелой форме проявляется аллергия на белок (отек Квинке, анафилактические реакции, генерализованные кожные реакции), яйца категорически противопоказаны.

Кроме этого, исключить яйца из рациона должны те, у кого диагностирован высокий холестерин. У людей, не имеющих данной проблемы, лецитин не позволяет органическому веществу оседать на стенках сосудов, но те, кто знают о его повышенном уровне, должны сократить количество съеденных желтков.
Вред здоровью можно нанести и в том случае, если человек болеет диабетом. У таких людей повреждены сосуды, а это повышает риски атеросклероза. Последний, в свою очередь, становится причиной инсультов и инфарктов.

Особую осторожность должны проявлять те, у кого больная печень или желчный пузырь, поскольку желток, обладающий желчегонным действием, способен спровоцировать обострение желчнокаменной болезни. Ограничивать себя в яйцах должны также люди, страдающие панкреатитом в стадии обострения.

Употребление яиц может также вызвать рефлюкс – состояние, при котором кислое содержимое желудка поднимается выше, в пищевод, вызывая при этом горечь во рту и изжогу. Особенно это касается тех, кто любит принять горизонтальное положение после еды – в этом случае вероятность рефлюкса повышается в несколько раз. Таким образом дает о себе знать гастрит и заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых лучше отказаться от блюда с яйцами перед сном.

Однако, даже не имея заболеваний, люди должны ограничивать себя при употреблении яиц. Американские специалисты советуют съедать не больше 2-3 яиц в неделю, а детям в возрасте до года их и вовсе давать нельзя, разве что ограничиться четвертинкой вареного желтка.

Выбор редакции