Распространенные пищевые аллергены и продукты для их замены

Именно пищевые аллергены запускают ряд процессов, которые мы называем аллергическими реакциями на продукты питания. Это расстройство предполагает непереносимость организмом человека некоторых белков, которые содержатся в продуктах.
Пищевая аллергия может вызвать у человека как легкие симптомы (например, покраснение и зуд), так и опасные для жизни реакции типа анафилактического шока.
Как правило, пищевая аллергия проявляется у человека уже в первые годы жизни. Эволюция этого расстройства зависит от того, как будет питаться пациент. Кроме этого важное значение для развития заболевания имеют аллергические реакции, которые вызывают у человека пищевые аллергены.
Что такое аллерген? Что представляют собой пищевые аллергены?
Аллерген является субстанцией, способной вызвать аномальные реакции иммунной системы человека, обладающего чувствительностью к этому аллергену.
Пищевые аллергены представляют собой продукты или используемые для их приготовления ингредиенты, содержащие определенные субстанции –аллергены, способные вызвать серьезные патологические реакции у человека, страдающего этим видом аллергии.
Самые распространенные пищевые аллергены
В наши дни считается, что существует более 160 различных пищевых аллергенов. Наиболее часто пищевую аллергию у людей вызывают такие продукты, как:
— Молоко. Аллергия на молочные белки является достаточно распространенной, особенно это касается младенцев. При этом существует большая вероятность того, что такая аллергия исчезнет сама по себе еще до 3 лет.
— Яйца. Аллергические реакции на яйца могут быть достаточно серьезными, представляя угрозу для жизни пациента в случае анафилактического шока. Эти аллергены вызывают очень быструю реакцию, нарушая функции различных органов и организма в целом за считанные минуты.
— Рыба. Содержащиеся в рыбе соединения также способны вызвать сильные аллергические реакции. Так, некоторые люди замечают у себя признаки аллергии при одном только вдыхании запаха приготовления рыбы.
— Орехи. Чем более устойчивы орехи к воздействию температуры во время процесса пищеварения, тем острее проявляется аллергическая реакция. Именно поэтому орехи являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов.
— Арахис. Употребление арахиса является основной причиной развития анафилактического шока.
— Пшеница и соя. Хотя такая аллергия встречается достаточно редко, злаки могут влиять на аллергические реакции, вызванные пыльцой.
Каковы симптомы пищевой аллергии?
Первые симптомы пищевой аллергии обычно появляются уже через несколько минут после поступления пищевого аллергена в организм человека.
Такие реакции могут развиваться у пациента в течение первых 2-х часов после приема пищи. Что касается основных признаков таких реакций, то необходимо отметить следующие симптомы:
— Крапивница
— Покраснение кожи
— Зуд
— Жжение в полости рта
— Отек лица
— Рвота или понос
— Судороги в области живота
— Кашель или свист при дыхании
— Головокружение или оглушение
— Воспаление горла
— Ощущение сдавливания в груди
— Потеря сознания
Что вызывает пищевую аллергию?
Для того чтобы у человека появилась аллергическая реакция на определенный вид пищи он должен съесть этот продукт до этого хотя бы один раз. Аллергия появляется из-за повторного контакта организма пациента с продуктом-аллергеном.
В этот момент антитела иммунной системы реагируют на антиген (гистамин), что вызывает развитие в организме человека ряда соответствующих симптомов.
На склонность человека к пищевой аллергии могут влиять различные факторы. Например:
— Генетическая предрасположенность
— Контакт пациента с антигенами
— Нарушение усвоения микроэлементов органами пищеварения
— Факторы внешней среды
Чем можно заменить пищевые аллергены?
Необходимо отметить, что исключение из диеты пищевых аллергенов в будущем может вызвать у пациента дефицит белков.
Дисбаланс энергии и недополучение питательных веществ организмом негативным образом сказываются на здоровье, поэтому важно знать, какие продукты способны заменить пищевые аллергены. И конечно же, включить их в свой рацион.
1. Заменители молочных продуктов

Людям, страдающим аллергией на коровье молоко, волноваться из-за возможного дефицита кальция не стоит. Существуют и другие продукты, содержащие большое количество кальция. Например:
— Темно-зеленые листовые салаты
— Бобовые
— Орехи
— Рыба

Для того чтобы не лишать свой организм необходимых витаминов, можно обратить внимание на молоко, приготовленное из таких даров природы, как:
— Соя. Содержит меньшее количество белков, но имеет свой большой плюс: в сое отсутствует холестерин. Соевое молоко содержит в 2 раза меньше жиров, чем цельное коровье молоко.
— Миндаль. Миндальное молоко является богатым источником витаминов Е и В12.
— Рис. В рисовом молоке можно найти витамин В12, железо и кальций.
— Лесной орех. Лесные орехи являются источниками кальция, фосфора, магния и калия. Кроме этого в них содержится большое количество антиоксидантов.
— Кокос. Кокосовое молоко богато кальцием, фосфором, калием, селеном и фолиевой кислотой.
— Киноа. Эти злаки содержат магний, железо, цинк, а также витамины Е, В1, В2 и В6.
2. Альтернатива яйцам
Яичный желток отличается высокой питательной ценностью и содержит большое количество различных витаминов и минералов.
Так, он является источником витаминов А, Е, D, В12, В6, В2, В1 и фолиевой кислоты. Что касается минералов, то яичный желток богат железом, фосфором, калием и магнием. Альтернативными продуктами для замены яиц являются:
— Мясо
— Бобовые
— Рыба
— Зеленые салаты
— Тыква
— Морковь
3. Заменители рыбы
Рыба не только содержит важные белки, но и такие минералы, как натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод и железо.
Также в рыбе присутствуют витамины группы В. Рыба является важным источником жирных кислот. Чтобы обезопасить себя от дефицита этих микроэлементов, обрати внимание на следующие продукты:
— Молочные продукты
— Мясо
— Яйца
— Морепродукты
— Злаки
— Бобовые
— Орехи
4. Альтернатива орехам
Очень часто люди избегают орехов, даже не мучаясь аллергическими реакциями на них. Но при этом орехи являются важными источниками различных белков, растворимой клетчатки, калия, жирных кислот, магния, фосфора, витамина Е и кальция.
Для того, чтобы организм получал все эти важные нутриенты, попробуйте заменить орехи на такие продукты, как:
— Мясо
— Рыба
— Яйца
— Бобовые
— Нут
— Оливковое масло
— Маслины
— Авокадо
Пищевые аллергии требуют серьезного внимания, поэтому в таких случаях лучше не заниматься самолечением. Стоит помнить и о том, что влияние аллергенов может меняться, снижая эффект медицинских препаратов, а то и вовсе делая их прием нежелательным.

Выбор редакции