5 продуктов, которые не так полезны, как вы думали

Существуют продукты, которые буквально окутаны мифами о своей пользе. Однако на самом деле, их польза для здоровья если и есть, то достаточно сомнительная.
Мюсли
Магазинные мюсли содержат более 500 килокалорий и много сахара, а крупы во время обработки теряют полезные свойства. Главное преимущество мюсли – это возможность их быстрого приготовления. Достаточно насыпать их в чашку, залить йогуртом или молоком, и вкусный завтрак – готов. Однако значительно лучше приготовить на завтрак обычную овсянку и добавить к ней сухофрукты и орехи. При покупке мюслей также необходимо иметь в виду, что продукт, в составе которого присутствует растительное масло (нередко гидрированное, повышающее уровень холестерина в крови и приводящее к увеличению риска сердечных заболеваний), могут нанести вред людям, имеющим проблемы с сердечным ритмом и перенесшим инфаркт.


Коричневый сахар
Почему бы не позиционировать коричневый сахар как здоровый заменитель обычного? На самом деле их характеристики идентичны. Просто коричневый сахар изготовлен из тростника, а не сахарной свеклы. Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества. Однако количество этих полезных составляющих в нерафинированном сахаре не регулируется стандартами и может сильно различаться. В то же время нужно иметь ввиду, что замена белого сахара на коричневый не принесет нам уменьшения калорийности рациона и не спасет от приобретения лишнего веса. Выбирая тростниковый сахар, нужно хотя бы искать на этикетке слово «нерафинированный». Только в этом случае ваша радость от сладости будет иметь и легкий оттенок полезности.


Обезжиренный йогурт
Увлечение продуктами «лайт», или обезжиренными, превратилось в массовую манию. Однако следует знать, что когда жирность продукта значительно снижают, теряются вкусовые качества. Чтобы это компенсировать производители добавляют сахар. Если выбирать такую еду постоянно, организм, не получая достаточно натурального жира, начнёт его копить – он не захочет его расходовать. И люди недоумевают: как же так – ел обезжиренное и не похудел? А может даже и наоборот.


Зеленый кофе
Говорят, в нем меньше кофеина, он не влияет на давление и даже способствует похудению. Но по факту этот кофе отличается от обычного тем, что он не обжаренный. Вся польза зеленого кофе кроется в содержащихся в нем веществах. Состав кофейных зерен, не прошедших тепловую обработку, отличается от состава жареных зерен. В отличие от последних, они имеют меньше кофеина, поскольку при обжарке его концентрация увеличивается. Несмотря на это, зеленый кофе оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную и мышечную активность. Его состав отличается большим количеством ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Вред зеленого кофе проявляется при злоупотреблении напитком. Это может привести к головным болям, расстройствам желудка, бессоннице и повышенной раздражительности. В день рекомендуется пить не более 2-х чашек напитка.


Ягоды Годжи
Им приписывают целебные свойства. В первую очередь все обменные процессы эти тибетские ягоды способны восстанавливать. Кишечник начинает функционировать лучше, а желудок — вырабатывать дополнительное количество ферментов для усвоения пищевых питательных элементов. Еще одно весомое свойство — чистка и восстановление печени и всей системы выведения желчи. Весомо и то, что Годжи восстанавливают баланс в организме гормонов, особенно это важно в период менопаузы и снижения сексуальных функций. Однако наши ягоды – смородина или черника – имеют также полезные свойства, богатые витамином С, а стоят дешевле.