Коровье или растительное: какое молоко лучше употреблять?

Молоко – условное название напитков из растительных компонентов, которое оно получило из-за густого белого цвета и определенных кулинарных свойств. На полках супермаркетов относительно недавно появилась модная фишка – растительное молоко.

Наиболее доступное россиянам соевое молоко, миндальное, кокосовое, овсяное. И спрос растет. Чем же растительное молоко отличается от привычного коровьего молока, и стоит ли его пить – чего в нем больше, пользы или вреда?
Недетский продукт
Растительное молоко производят из семян, злаков и орехов. Но почему этот напиток назвали молоком? Потому что по цвету и вкусу многие его виды часто напоминают привычный продукт, который получают от коров и коз. Не уступает он молоку животному и по полезным веществам, а в отдельных случаях даже превосходит. Но главное, что растительное молоко, в отличие от обычного молока, не содержит лактозы и менее калорийное.
«Маленьким детям, которых мамы не могут кормить грудью, нужно все-таки давать коровье или козье молоко, а не растительное, — утверждает диетолог Андрей Маковецкий. В растительном молоке нет всех тех жиров, минералов и гормонов роста, которые есть в молоке животных. Кроме того, у детей нет непереносимости лактозы, от которой страдают взрослые. А вот взрослым людям больше подойдет именно растительное молоко. Ведь в нем тоже есть кальций и много других полезных веществ, его вкус очень похож на обычное молоко. Зато в нем нет лактозы, которая у взрослых трудно переваривается. Причем, чем старше человек, тем сложнее его организму переваривать лактозу».
Что же такое лактоза? Это углевод группы дисахаридов, который содержится только в молоке млекопитающих. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы, из-за чего этот углевод еще называют молочным сахаром. Непереносимость лактозы у взрослых из-за отсутствия или уменьшения ферментов для расщепления проявляется, по меньшей мере, дискомфортом в пищеварительной системе. Чтобы избежать этой неприятности, многие отдают предпочтение растительному молоку, выбирая его по вкусу и набору полезных качеств.
Пей и выздоравливай
Самое популярное среди растительных молочных напитков – соевое молоко. Его делают из соевых бобов с добавлением воды. Его консистенция более плотная, чем у обычного молока. Оно очень полезно тем, что расщепляет сахар в крови, снижает холестерин и улучшает кровообращение. В соевом молоке много белка, кальция и плюс к этому – восемь незаменимых аминокислот. И, кстати, это очень низкокалорийный продукт, который можно пить даже тем, кто страдает от лишнего веса.


Рисовое молоко делают из коричневого риса, поскольку белый для этого не подходит. Оно не содержит лактозы и идеально впишется в меню тех, у кого аллергия на сою и орехи. У рисового молока мягкий вкус, а калорий в нем даже меньше, чем в соевом молоке. Этот напиток больше подходит для того, чтобы пить, а не использовать для приготовления кулинарных шедевров.
Овсяное молоко – уникальный диетический продукт, в котором мало калорий, но много белка. Причем, его белок почти идентичен белку коровьего молока. Благодаря большому содержанию клетчатки, это молоко устраняет проблемы с пищеварительной системой. А все его полезные качества благотворно влияют на организм при сбоях иммунной системы и при диабете.
Кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, которую растирают с водой до получения нужной консистенции. Оно очень густое и ароматное, его часто используют для приготовления восточных блюд – от супа до десерта. По количеству кальция кокосовое молоко не уступает коровьему, а жира в нем больше, чем в других молочных напитках приготовленных из растений. В нем много витаминов группы В и витамин С, поэтому это молоко очень полезно для иммунной системы.


Миндальное молоко – самое питательное из всех видов растительного молока, поэтому оно больше подходит при упадке сил и истощении. Как и обычное молоко, оно содержит витамины А и Е, но в нем мало белка. Получают его из распаренных и очищенных от кожуры миндальных орехов. Но есть один нюанс: чтобы придать такому молоку более приятный вкус, его подслащают, что делает напиток менее натуральным.


Молоко из орехов кешью очень похоже по своим качествам на миндальное молоко. А чтобы сделать его более полезным, его иногда обогащают кальцием и витаминами D и B12. Продукт получается очень вкусным, но не самым дорогим из всех видов растительного молока.
Кроме перечисленных популярных видов, растительное молоко можно сделать из тыквенных семечек, мака и различных орехов. Причем, его уже начали «делать» в домашних условиях. Главное – запастись хорошим блендером. А чтобы разнообразить напиток, к нему можно добавлять любимые специи, фрукты и мед.

 

Выбор редакции