Похмелье – весьма неприятное состояние, при котором возникает масса негативных симптомов. До сих пор нет точной причины, почему это происходит. Но явно одно – чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью человека. Однако исследователи утверждают, что похмелье можно предотвратить. Как это сделать?
Лайфхак №1: употребление спаржи
В 2009 году исследователи проверили теорию о том, что спаржа способна защитить клетки печени от различных повреждений. Дело в аминокислотах и минералах, которые содержатся в этом продукте. Эксперимент проводили в чашке Петри. Но несмотря на это, удалось доказать, что употребление спаржи способно помочь предотвратить похмелье.
Как работает этот лайфхак? Количество пищевых волокон, витаминов А и С способно помочь телу эффективнее справляться с действием алкогольных токсинов. Соответственно, похмелье будет предотвращено. Употреблять спаржу нужно перед тем, как начать пить алкоголь.
Лайфхак №2: употребление светлого алкоголя
Темные алкогольные напитки способствуют более тяжелым последствиям с утра, после них похмелье будет намного сильнее. Таковы результаты исследования, опубликованного в издании Alcoholism: Clinical and Experimental Research. В испытаниях было установлено, что дело не только в виде алкоголя, но и в количестве принятого «на грудь». Чем больше выпито, тем сильнее похмелье.
Но все же эксперты рекомендуют либо отказаться от алкоголя или пить что-то светлое, чтобы предотвратить похмелье.
Лайфхак №3: витамин В
Витамин В позволяет помочь печени расщеплять алкогольные напитки. Также у этого элемента есть потрясающее свойство – оно предотвращает повреждение нервов в процессе употребления крепительных напитков. Одно из исследований на эту тему было опубликовано в Popular Scince. Оказалось, что прием добавок с витамином В до и после того, как человек начинает выпивать, поможет предотвратить похмелье. На следующее утро симптомы похмелья будут не такими выраженными. Не надо думать, что обязательно нужно принимать различные витаминные комплексы и БАДы. Ведь витамин В можно черпать и из других источников. Например, он содержится в мясе, яйцах, фруктах и рыбе. Главное, тщательно отнестись к выбору продуктов, которые употребляются перед вечеринкой.
Лайфхак №4: газировка
Есть определенные виды газировки, которые способны предотвратить похмелье. По словам ученых, это «Спрайт». Дело в том, что именно он увеличивает активность фермента, который разрушает ацетальдегид, а это достаточно вредное соединение, которое и является причиной сильной головной боли. Похмелье будет снижено за счет применения газированного напитка. Правда, стоит отметить, что все испытания проводились в лабораторных условиях на мышах, но каждый может испытать данный лайфхак и на себе.
Лайфхак №5: больше кислорода
Известно, что алкогольные напитки, в которых содержится больше кислорода, помогут быстрее протрезветь. Также они способны предотвратить серьезные последствия и похмелья. Все дело в том, что кислород увеличивает скорость расщепления алкоголя печенью. Также у кислорода еще одно положительное свойство – он может разрушить токсины, которые как раз и провоцируют образование похмелья. Соответственно, это положительно скажется на самочувствии. Велика вероятность того, что в таком случае можно даже предотвратить похмелье, поэтому стоит обратить внимание и на этот лайфхак при сборе на вечеринку.
Между тем корейские ученые утверждают, что этот миг не за горами. Исследователи из Национального университета Чангнам нашли способ производить алкоголь, от приема которого эффект опьянения пройдет быстрее и без похмельного синдрома.
Анализируя механизмы нейтрализации симптомов похмелья, ученые обратили внимание на то, что одним из лучших антипохмельных средств считается кислород, который снимает головную боль и помогает организму быстрее выводить продукты распада этанола. В частности, он является мощным катализатором работы печени, которая после обильных возлияний вынуждена перерабатывать продукты распада этанола. Кстати, именно поэтому отрезвление быстрее всего происходит на свежем воздухе.
В связи с этим возникло предположение, что О2 может быть эффективным не только постфактум в борьбе с последствиями опьянения, его также можно использовать в качестве активной добавки к алкоголю, которая нейтрализует негативное влияние на организм. На практике же это будет выражаться в том, что наряду с пузырьками углекислого газа в бокале шампанского или пива будут подниматься пузырьки кислорода.
Небольшой группе добровольцев, согласившихся рискнуть своим здоровьем, исследователи поочередно предлагали алкогольные напитки, содержащие различные уровни кислорода. И после приема спиртного засекалось время до момента отрезвления. Оказалось, что повышение уровня кислорода в алкоголе может ускорить период распада и выведения этанола на 20%!
«Обогащенные кислородом алкогольные напитки снижают концентрацию этанола в плазме крови быстрее, чем обычные. Подобное открытие имеет не только теоретическое, но и практическое значение, — говорит руководитель проекта профессор Кванг-Ил Куон. — Такой алкоголь поможет людям дольше сохранять трезвость и лучше контролировать свое состояние во время приема спиртного. Кроме того, без существенной разницы в степени воздействия алкоголя кислород уменьшит побочные эффекты, проявляющиеся наутро».
Технология производства обогащенных кислородом напитков обещает быть несложной. Первые опыты по изготовлению беспохмельного спиртного показали, что оно сохраняет высокую концентрацию О2 на протяжении 20 дней до вскрытия бутылки и в течение 70 минут после удаления пробки.
Но почувствуют ли нововведение только сомелье, или рядовые потребители также могут не узнать привычные напитки на вкус после их дополнительного «газирования», экспериментаторы пока точно сказать не могут.
Кстати, не обязательно употреблять кислородные напитки. Есть и другой лайфхак – можно просто чаще выходить на улицу, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Все это поможет предотвратить похмелье.