Эксперты рассказали, чем опасен чай в пакетиках для нашего здоровья

Пакетированный чай, безусловно, удобный в использовании, но, как оказалось, очень опасный, да и вообще, имеет мало общего с «настоящим» листовым чаем. Кроме того, во время заваривания такого чая в чашке окажутся все вредные вещества, которыми обрабатывались чайные листья в процессе роста, поскольку перед тем, как заполнить пакетики, сырье не промывают и не обрабатывают никаким другим способом.

По словам экспертов, пакетированный чай изготавливают из старых листьев, которые накапливают в себе фториды, содержащиеся в грунте. Ионы фтора наносят вред почкам и костям человека. Кроме того, в пакетики чаще всего попадают слишком мелкие листья, отходы производства или вообще – пыль, которая только придает «чайный» цвет кипяченной воде. А чтобы напиток получил вкус, который мы называем особым чайным ароматом, производители добавляют в него ароматизаторы.

Бумагу белоснежного цвета, из которой изготавливают чайные пакетики, отбеливают хлором, который в процессе заваривания чая растворяется в воде, а затем попадает человеку в желудок, где не лучшим образом воздействует на его стенки.

Эксперты отмечают, что пакетики с чаем часто содержат в своем составе эпихлоргидрин, обладающий раздражающим и аллергическим эффектом. При взаимодействии с водой он может привести к бесплодию, проблемам иммунной системы и даже к раку.

Популярные «пирамидки» вообще изготавливают из «пищевого» нейлона или пластика, который выделяет токсичные вещества. Особенно много их попадает в организм, если заваривать пакетик «по-экономному», то есть, несколько раз.

Учитывая мнения и рекомендации экспертов, лучше потратить на заваривание чая чуть больше времени и выпить действительно полезный и ароматный напиток, заварив в специальном заварном чайнике классический крупнолистовой чай высшего качества. Ну а кому совсем лень возиться, можно бросить щепотку рассыпного чая просто в чашку и залить кипятком.

Выбор редакции