Анализ крови берут именно из безымянного пальца: с чем это связано

Всем с детства известна процедура сдачи крови на анализ. Скарификатором прокалывают безымянный палец и набирают биологическую жидкость. Рассказываем, почему для забора капиллярной крови именно этот палец подходит лучше всего.

Забор капиллярной крови — это знакомая процедура почти для каждого человека и ассоциируется она именно с безымянным пальцем. Это отнюдь не прихоть медиков. Выбор врачей на него пал не случайно — есть три конкретные причины, почему биологическую жидкость на анализ берут именно отсюда.

Заметим, что в теории кровь можно отобрать с любого участка тела, где есть кровеносные сосуды. Но удобнее всего взрослым пациентам это делать из пальца, поскольку подушечки не имеют волосяного покрова, их легко продезинфицировать и изолировать с помощью пластыря, в них много сосудов и не составит труда сдавить палец при необходимости, чтобы вышло нужное количество крови для анализа. Но это еще не все причины, которые привели к выбору именно безымянного пальца для забора биологической жидкости.

Снижение риска заражения

Забор крови сопровождается проколом кожи, а даже через такую маленькую ранку может попасть инфекция, которая спровоцирует заражение. Внутренние оболочки большого пальца и мизинца напрямую соединены с оболочками кисти, поэтому в случае попадания инфекции в один из них произойдет ее быстрое распространение по всей руке.

При этом оболочки у указательного, среднего и безымянного пальцев изолированы, поэтому инфекция будет некоторое время локализована, что дает шанс справиться с ней до распространения по всей руке. Но здесь снова появляется вопрос, почему именно безымянный палец прокалывают, а не указательный или средний, если ситуация у них с внутренними оболочками — одинаковая?

Быстрое заживление

Безымянный палец в сравнении со средним и указательным является менее функциональным, например, с его помощью мы реже нажимаем на клавиши и никогда не застегиваем молнию или пуговицы. Таким образом, по сравнению с другими пальцами руки — безымянный меньше двигается, поэтому заживление ранки происходит быстрее.

Болезненность

Еще один фактор — степень болезненности. Как уже говорилось выше, безымянный палец является менее функциональным, поэтому кожа на нем тоньше (она не так огрубела от постоянного соприкосновения с различными предметами и выполнения действий). Это позволяет легче и менее болезненно сделать прокол.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции